Беспилотник НАСА с 10 двигателями может совершать вертикальный взлет и посадку

Беспилотник НАСА с 10 двигателями может совершать вертикальный взлет и посадку

Это не гаражный макет, это GL-10 Greased Lightning, беспилотник от НАСА с 10 двигателями и поворотным крылом, который успешно совершил переход из вертикального режима вертолета в горизонтальный режим непосредственно в процессе полета, а затем приземлился, возвратившись обратно в режим вертолета. Можно сказать, что GL-10 это идеал беспилотника на данный момент.

Поворотное крыло и роторы позволяют объединить возможности вертикального взлета и посадки со скоростью и эффективностью самолета с жестким крылом. В отличие от систем, где поворачивались только пропеллеры, здесь двигается целое крыло, переходя из вертикальной в горизонтальную позицию, что обеспечивает более высокую надежность конструкции. 

Greased Lightning имеет 10-футовый размах крыла. Текущая версия GL-10 является уменьшенным прообразом того, что впоследствии может превратиться в пилотируемый полноценный самолет. В пресс-релизе, инженер Билл Фредерикс сказал, что НАСА изучают возможности применения такого летательного аппарата.

Все десять двигателей GL-10 ( по 4 на каждом крыле и 2 на хвосте) являются электрическими¸ поэтому беспилотник гораздо тише, чем можно ожидать от самолета с десятком двигателей.

Видео полета можно посмотреть ниже.

Стоит почитать:

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top