Танковая башня превращает легкий катер в машину для убийства

Танковая башня превращает легкий катер в машину для убийства

Новое боевое судно X-18 от North Sea Boats выглядит как транспортное средство из фильмов про Бонда или G.I. Joe. 20-метровый катамаран предназначен для речных плаваний, может нести на борту небольшую надувную лодку и перевозить до 20 бойцов морской пехоты. Катер также имеет крутящуюся башню с пушкой, а если этого недостаточно поверх нее можно установить пулемет.

Экипаж корабля составляет всего 4 человека. На маленькой башне можно установить пулемет калибра 7.62 или легкую 30-мм пушку, а на большой можно установить орудия, поражающие цель на расстоянии до 5 километров. 105-мм пушка также может подниматься на угол 42 градуса, что позволяет посылать снаряды на расстояние до 10 километров.
На данный момент X-18 является только концептом, периодически появляясь на оборонных выставках в виде макета. Отвечая на вопросы о лодке, индонезийская фирма PT Lundin, владеющая North Sea Boats, послала брошюру с общей информацией о конструкции судна, поэтому можно предположить, что они еще не отбросили вариант создания такой лодки.
X-18 будет не первой лодкой-танком в истории. Начиная с 1930-х годов, Советский Союз экспериментировал с более тяжелыми вооруженными речными судами, используя существующие на тот момент танковые башни. Эти корабли принимали участие в боях на Черном и Балтийском море. Кроме того, во время Второй мировой войны ВМС США пытались установить танковую башню на десантное судно, но вооружение оказалось слишком тяжелым, а конструкция неустойчивой. Но спустя 70 лет прогресса X-18 должен избежать подобных проблем.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top