Прозрачный алюминий из Стар Трека поможет защитить любой экран

Прозрачный алюминий из Стар Трека поможет защитить любой экран

Исследователи из US Naval Research Laboratory (NRL) анонсировали прорыв в производстве шпинели, так же известной как прозрачный алюминий. Субстанция названа в честь исторической сцены в Star Trek, где Главный инженер передает формулу продвинутого строительного материала 23 века в производственную компанию в Сан-Франциско 80-х годов.

Шпинель, чья химическая формула MgAl2O4, крайне прочный, жесткий материал с рейтингом 8.0 по шкале Мооса. Сапфировое стекло (которое мы обсуждали ранее) обладает рейтингом 9, при том, что прочность алмаза - 10 по той же шкале. Показатель хрупкости шпинели хоть и ниже, чем у сапфира, но при подборе определенных характеристик материала, он может стать более удачным выбором для экранного стекла.

"На самом деле, шпинель — это минерал, алюминат магния" - говорит доктор Жас Сангера, ведущий инженер. "Преимущество в том, что он намного жестче, прочнее и тверже стекла. Он обеспечивает лучшую защиту в более агрессивных средах, и может выдержать эрозию от песка и дождя." Даже более тонкий слой шпинели будет прочней, чем стекло. "Для чувствительных к весу поверхностей (UAV, беспилотные транспортные средства), это абсолютное изменение правил игры".

До настоящего времени, исследования шпинели предполагали мелкое производство пластин до 8 дюймов в диаметре. Этого более чем достаточно, чтобы тестировать приложения, но далеко недостаточно, чтобы испытать самые важные сферы применения. Команда NRL полагает, что прозрачный алюминий может применяться в военном деле, так как шпинель прозрачна в инфракрасном свете. Ее также можно использовать в агрессивных средах, таких как пустыня или океан, где условия окружающей среды слишком тяжело переносится обычным стеклом.

Прозрачный алюминий из Стар Трека поможет защитить любой экран

Согласно NRL, они уже работали с одной анонимной компанией для расширения производства с 8-дюймовых пластин до 30-дюймовых. Также они открыли возможность придавать материалу определенную форму в процессе производства. Это открывает двери использованию шпинели как щита или передней кромки крыла самолета или беспилотника. Пуленепробиваемое стекло - другая возможность. Нынешние защитные стекла толщиной до пяти дюймов, и изготавливаются из слоев стекла и пластика. Использование шпинели может значительно уменьшить размер и вес защиты, предоставляя равную степень безопасности.

Очевидно, в таких бочках меда все же должна быть ложка дегтя. Сапфировое стекло планировалось как следующий прорыв. Xоть вы и можете купить телефон, который позволит вам щеголять, пуская солнечных зайчиков сапфировым стеклом (модель Kyocera), это не значит, что сапфир захватил рынок. Вместо того, поставщик сапфира Apple обанкротился из-за обвинений в плохом обращении и мутных кадров.

Не стоит полагать, что шпинелевое покрытие будет использоваться в индустрии телефонов в ближайшее время. Но если военные и промышленные применения оправдают себя, мы увидим гораздо больше корпораций, применяющих материал в потребительских устройствах в ближайшие 5-10 лет.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top