Экран для 3D-голограмм стал возможен благодаря графену

Экран для 3D-голограмм стал возможен благодаря графену

С тех пор как Звездные Войны вышли на экраны в 1977 году, человечество мечтает о настоящем голографическом дисплее. Освоение технологии проходило нелегко. Мы видели несколько попыток создания нечто похожего на 3D-экран, являющийся по сути 2D-изображением, видимым со всех сторон.

Новая попытка представителей австралийских университетов может приблизиться к успеху, благодаря материалам на основе графена. Хотя новое устройство еще находится в процессе доработки, оно не требует громоздких аксессуаров, как 3D-очки, говорят создатели.
Графеновый дисплей был создан командой исследователей из Университета Гриффита и Технологического университета Суинберна, основываясь на голографическом методе Денниса Габора, который был разработан в 1940-х годах и получил Нобелевскую премию по физике в 1971 году.  Команда создала 3D-голографический дисплей высокого разрешения с углом обзора до 52 градусов на основе цифрового голографического экрана, состоящего из мелких точек, которые искажают свет.

Экран для 3D-голограмм стал возможен благодаря графену

Технические детали немного сложнее. По сути, чем меньше пикселей используется, тем лучше угол обзора результирующей голограммы, созданной искаженного света, который проходит через пиксель.
Чтобы создать голограмму, оксид графена обрабатывается с помощью процесса, называемого фоторедукция, используя лазерное излучение для нагревания оксида графена. Это создает пиксель, который способен изгибать цвет для голографического изображения.
Это изобретения, как говорят исследователи, может однажды революционизировать дисплеи, особенно на мобильных устройствах. Оно также может использоваться для идентификации личности и борьбы с подделками. Дисплеи созданные на основе графена теоретически могут легко войти в производство, учитывая, что возможность модулировать показатель преломления оксидов графена не требует растворителей или пост-обработки.

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top