Уличная фотография

Уличная фотография

Ритм современной жизни требует от нас умения быстро справляться со сложными задачами, переключаться между работой и повседневными заботами – всё это заполняет и нагружает сознание. Умение видеть прекрасное стало непозволительной роскошью для многих из нас, хотя его необходимость сложно переоценить. Однако жизнь во всех красках и цветах ежесекундно разворачивается за нашими окнами, пока мы работаем. Для того чтобы увидеть их не нужно никуда ехать, следует лишь выйти на улицу и оглянуться вокруг.

Показать все

Речь пойдет об уличной фотографии или так называемом streetphoto - одно из наиболее интересных и перспективных направлений в фотографии сегодня. Оно востребовано как профессиональными фотографами, так и многими любителями, для которых принцип «фотоаппарат всегда с собой» уже превратился в стиль жизни.

Для того чтобы получить хороший снимок, совсем необязательно владеть дорогостоящей аппаратурой, достаточно «правильных» рук и взгляда фотографа.

Уличная фотография

Основное, что стоит помнить уличному фотографу - сам он не должен превращаться в туриста в своих прогулках по улицам. Туристы слишком предсказуемы в своих перемещениях по городу, в выборе объектов и ракурсов. Стоит свернуть с основной дороги, и начинается настоящая жизнь. Не ходите по главным улицам и не фотографируйте то, что уже растиражировано и разрекламировано. Ищите новое и прекрасное в хрониках уличных будней. Как много мы не замечаем в суете, а достаточно лишь замереть и присмотреться! Случайный взгляд, забавное совпадение, аллегория, эпизоды и характеры, которых мы не замечаем в потоке прохожих – волшебство есть в каждом нашем дне, каким бы серым он ни казался. Разве это не вдохновляет?

Уличная фотография

В моём распоряжении уже есть зеркалка, но носить всё время с собой её неудобно, хотелось чего-то более легкого и компактного, что можно всегда взять с собой. На протяжении нескольких недель в моём распоряжении оказался компактный фотоаппарат Panasonic LUMIX DMC-TZ55. У этой камеры очень простой и понятный интерфейс. Хороший, яркий экран, с возможностью поворота, что пригодится не только фанатам селфи, но также позволяет снимать под новым углом и искать новые ракурсы. Объектив обладает двадцатикратным увеличением – это очень удобно для съемки из неудобных позиций или скрытной съемки.

Уличная фотография

Камера Panasonic Lumix DMC-TZ55 оснащена матрицей с разрешением «всего» 16 Мп (хотя в большинстве случаев этого должно хватить с головой). Также DMC-TZ55 не умеет снимать в формате RAW. С другой стороны, в этой камере доступны Full HD видео и скоростная съёмка. Возможности автоматического режима пока не очень понравились, по крайней мере, в помещении. В режиме «P» при выбранной чувствительности ISO 1600 получаются сбалансированные фотографии. У DMC-TZ55 нет оптического видоискателя, зато его экран (диагональ — 3 дюйма, разрешение 460 тысяч точек) — поворотный, причём угол поворота составляет 180 градусов. Камера оборудована портом micro-HDMI для подключения к телевизору и поддерживает запись отснятых материалов (включая Full HD видео) на карты памяти SD/SDHC/SDXC. В камере также имеется Wi-Fi, но отсутствует технология NFC (обеспечивает возможность быстрой беспроводной синхронизации между совместимыми устройствами), но это совсем не страшно: лишь процесс установки связи между фотоаппаратом и гаджетами станет чуть более трудоёмким, на прочей же функциональности это не отразится.

Уличная фотография

Хочется отметить большое кол-во режимов съёмки, которые так важны для уличного фотографа. Тут есть и интеллектуальная автоматика, ручные режимы с приоритетами диафрагмы/выдержки, сюжетные программы (портрет, ровная кожа, пейзаж, спорт, ночной портрет, ночной пейзаж, портативный ночной снимок, HDR, еда, ребёнок, домашние животные, закат, высокая чувствительность, звездное небо, сквозь стекло), масса режимов творческой съемки - панорама, творческий контроль (динамический монохром, выразительное искусство, высокий динамический диапазон, кросс-процесс, эффект мыльницы, эффект миниатюры, нерезкое изображение, звездный фильтр) и ретушь. Однако на сюжетном и творческом режимах нет возможности выставлять пользовательские настройки, только авто.

Камера оснащена аккумулятором ёмкостью 1250мА/ч, что позволяет делать до 350 кадров. Практически снимая по 2-3 часа в день, заряда аккумулятора мне хватило на 3 дня. Очень удобен малый вес и размер, можно носить как в кармане куртки, так и в рюкзаке.

В целом, для уличной съёмки аппарата хватает с головой. Менее чем за одну секунду после включения, камера готова к работе. Процесс фокусировки очень быстрый. Практически нулевая задержка между нажатием кнопки спуска и началом съёмки кадра. Всё работает буквально молниеносно. Два десятка тестовых снимков были сделаны в облачную погоду. С использованием настройки чувствительности ISO 100 снимки получаются очень чистыми, без лишнего «шума» в изображении (что естественно). Начиная с ISO 400 уровень «шума» в изображении оказался намного ниже ожидаемого для камеры такого класса. Даже при установке ISO 3200 уровень «шума» более чем удовлетворителен (съёмка велась при умеренном освещении). Навигация по меню осуществляется удобно и быстро. Загрузка фотографий для предварительного просмотра на дисплее фотоаппарата занимает около двух секунд для плиточного представления. Покадровый просмотр снимков происходит мгновенно.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top