Кремниевая Долина отмечает юбилей закона Мура и с нетерпением смотрит в ближайшие 50 лет

Кремниевая Долина отмечает юбилей закона Мура и с нетерпением смотрит в ближайшие 50 лет

Сан-Хосе, Калифорния - в прошлую пятницу, здесь проходило празднование карьеры гордона Мура и его закона. Аудитория в Музее компьютерной истории была забита ветеранами технологии: многие из них были пионерами индустрии, работавшими на Fairchild или Intel. Мы уже освещали как красочную историю закона Мура, так и его технические трудности, но это событие показало много новых взглядов на темпы развития в Кремниевой Долине, и последствия от этого процесса.

Мур: прошлое и будущее.

Во время праздника, на мероприятии было показано отличное видео о законе Мура, которое включало недавнее интервью с автором закона, выразившего свои мысли по поводу прошлого и будущего. Для начала, Мур напомнил нам, что электронная промышленность построена на химии (да и он сам был кандидатом химических наук), и объяснил, как стали возможными инновации в формировании полупроводниковых материалов.

Кремниевая Долина отмечает юбилей закона Мура и с нетерпением смотрит в ближайшие 50 лет

Мур сам был поражен тем, насколько далеко новшества забрали его закон. Наблюдается рост не только плотности расположения транзисторов, но также и многих других величин производственного процесса полупроводников. Например, когда он впервые сделал прогноз, 2-дюймовая кремниевая пластина была прорывом, а сейчас мы имеем 12-дюймовые пластины, которые неумолимо движутся к 18 дюймам. В результате, стоимость одного транзистора снизилась почти в 1млрд. раз. Мур отмечает, что число транзисторов в на планете уже давно превысило количество муравьев, и что транзистор обладает самым высоким объемом на рынке за всю историю человечества.

Когда его спросили о будущем традиционной интерпретации закона Мура об экспоненциальном прогрессе в полупроводниках, Мур заявил, что закон приближается к своему концу. Он ссылается на приближение кремниевых чипов к атомному размеру и ограничению скорости света, что приведет к замедлению роста в ближайшие 10 лет. Закончил речь он на позитивной ноте. Поскольку экспоненциальный рост стал так важен для развития, Мур сравнил его изобретение с изобретением интернета Алом Гором. Полное видео-интервью можно посмотреть на сайте Chemical Heritage Foundation:

Размышлять о влиянии закона Мура и предсказывать его будущее на мероприятии взялась пара ветеранов Кремниевой Долины, сыгравших важную роль в то далекое время. Билла Давидоу, бывшего исполнительного директора Intel и успешного венчурного капиталиста, а так же Карведа Мида, профессора Калифорнийского технического института, который, вдохновленный Муром, занимался полупроводниками еще в студенческие годы, расспросил Дэвид Брок, соавтор биографии Гордона Мура. Хотя некоторые из их слов просто повторяли уже известные факты, они поделились также рядом подозрений.

Билл Давидоу объяснил, как все изменится.

Давидоу начал свое выступление, вспомнив важность порядка изменения величины в технологии, таких как гужевой транспорт, объединивший города с глубинкой, и железная дорога, создавшая индустриальные города. Каждое из этих нововведений совершалось на протяжении веков. Затем он сравнил, что темпы прогресса почти в восемь раз выше, по сравнению с временами, когда была изобретена интегральная схема. Он связал этот процесс с фундаментальным смещением того, как быстро и недорого сейчас перемещается информация, особенно по сравнению со скоростью, с которой люди могут путешествовать.

Кремниевая Долина отмечает юбилей закона Мура и с нетерпением смотрит в ближайшие 50 лет

Например, он сослался на то, что обычные модели шопинга (вроде Walmart), требуют от людей постоянно получать информацию, назвав магазин "картотекой, полной данных о доступности продуктов, их цене и качестве." Теперь, та же информация перемещается прямо к покупателю, который занимается покупками в сети, и получает товар прямо на руки. Он провел аналогию и с рабочими местами. Раньше наиболее практичным для сотрудников был офис. Теперь интернет делает возможным сотрудничество, не выходя из дома, или в любой точке мира.

Когда Дэвид Брок, автор новой биографии Гордона Мура, спросил, что это значит для развития нашей экономики, Давидоу выразил несколько радикальный взгляд, что это приведет к строительному буму.  Он отметил, что почти вся наша инфраструктура была построена на старых моделях перемещения информации между людьми, и ее нужно изменить, так как мы понимаем последствия данных перемещений. Он также настоятельно рекомендовал пересмотреть экономические модели. Инновации делают многие вещи дешевле. По его мнению, следует избегать такого экономического понятия, как дефляция. Однако, для потребителя  более низкая цена создает улучшение качества жизни. Потому даже нашу экономическую модель стоит пересмотреть из-за быстрых темпов инноваций. Мид повторил эти наблюдения, и предположил, что многие проблемы адресуются новой книге Джорджа Гилдера, "Knowledge and Power".

Карвер Мид объяснил подлинный смысл закона Мура.

Хотя есть парочка более глубоких мыслителей, чем Карвер Мид. Многие замечания, Мур использовал в создании первоначального прогноза, основываясь на словах Мида. Он был одним из первых сторонников транзистора и интегральной схемы. Его рассказы о том, как тяжело было убедить людей, что первый транзистор, а затем и интегральная схема, представляет будущее как напоминание того, что изменения технологий всегда выглядят более очевидными в ретроспективе. В частности, он сказал, что все исследования были сделаны для транзисторов, и что его основное прозрение заключалось в том, что межсоединения должны были быть даже еще важней, и заслуживают гораздо больше исследований, чем получили.

Кремниевая Долина отмечает юбилей закона Мура и с нетерпением смотрит в ближайшие 50 лет

Когда его спросили о будущем влиянии быстрых темпов инноваций в Кремниевой Долине, Мид был разочарован тем, что 50 лет совершенствования предоставили нам платформу, которая влечет за собой новую парадигму того, как мы должны жить и общаться. Он сравнил его значимость с изобретением печатного станка, а затем со СМИ.  Новая платформа, которая, по его словам, полностью рассчитана на одноранговые p2p подключения, только начинает изучаться. Он привел eBay как ранний пример силы p2p. Он быстро отметил, что это был не просто экспоненциальный рост сложности кремниевой схемы, но и такой эе экспоненциальный рост плотности магнитной записи, оптических коммуникаций.  Давидоу добавил, что наблюдается экспоненциальный рост знаний, что помогло ускорить внедрение инноваций в повседневную жизнь.

Что же до будущего закона Мура, Мид весьма оптимистичен. Он высказал мнение, что на протяжении 50 лет, все чаще становится понятно, что инновации в области технологий приближается к краю, но также некоторые новые разработки или подходы всегда найдут способ продолжить этот путь. Он поделился простым видением того, что необходимо стимулировать инновации. Каждый раз, когда человек уверен в возможности чего-то, и верит, что это стоит усилий, он заставит это свершиться. Возможно, это была часть тайного закона Мура. Как только он набрал обороты в роли предсказателя прогресса, инженеры наметили новые цели, и верили, что могут их достичь. Мид не видит изменений в этом направлении. Хотя он не был уверен, какие конкретно технологии станут ключевыми в поддержании быстрого темпа программа, он уверен, что они будут продолжать появляться.

Мид просуммировал энергию и энтузиазм Кремниевой Долины, когда сказал, что за последние 50 лет закона Мура, мы построили удивительную платформу вычислений и сетевых возможностей, и мы лишь поцарапали поверхность гигантского айсберга наших возможностей. Он считает, что это и есть наша миссия на ближайшие 50 лет.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top