Обкатываем GTA V на ПК: AMD, Intel, или Nvidia?

Обкатываем GTA V на ПК: AMD, Intel, или Nvidia?

Через 18 месяцев после релиза на Xbox 360 и PS3, Grand Theft Auto V, наконец, перелезла через забор, ограждающий ее от ПК. Видео и превью еще до релиза дразнились постоянными 60 FPS, улучшенными визуальными эффектами, и возможностями, которые оставят консоли нового поколения в прошлом. Многие сайты, публиковали полные обзоры производительности GTA, уделяя особое внимание ЦП, ГП, и производительности на разных настройках графики. Мы разбили тест на несколько категорий, для более подробного представления.

Процессор.

Давайте начнем с процессора, так как здесь возникает несколько вопросов. Как в 1080р, так и в 1440р, GTA V идет на четырех ядрах как с AMD так и с Intel, но чипы Intel все же пользуются преимуществом. Нормальный уровень детализации с FXAA (используя GTX Titan, чтобы избежать лагов ГП), Techspot утверждает, что FX-9590, последнее слово AMD, 220W чип - единственный ЦП от TeamGreen, который побеждает Core i5-2500K, средненький процессор Intel почти пятилетнего возраста.

Это не значит, что процессоры AMD не достают до играбельного уровня FPS. Но большинство процессоров AMD показали себя на уровне 55-72 FPS, в то время, как Intel останавливается на 70+ FPS. GamersNexus предоставляет более детальный взгляд на некоторые процессоры, вновь используя Titan X, чтобы избежать любого подвисания видеокарты. Что самое примечательное, производительность процессора AMD даже на 1080р побеждает в рубрике "самый низкий FPS".

Обкатываем GTA V на ПК: AMD, Intel, или Nvidia?

Чипы AMD падают на минимальный FPS (30), в то время, как Core i7-4790K выдает минимум 37 FPS.  Этот разрыв значителен, так как отсюда следует, что последние процессоры Intel обладают на 23% лучшей производительностью. Стоит сказать, что этот разрыв можно покрыть, снизив уровень графики с максимума на что-то менее напрягающее видеокарту. Много продвинутых возможностей и эффектов пост-обработки в GTA V останутся неизменными.

Суть в том, что хоть производитель процессора и имеет значение в GTA V, это, все же, не главное. Каждый чип, начиная с Intel Pentium G3258, может запустить игру. Владельцы бюджетных AMD, скорее всего, обречены мириться со значительным снижением производительности. Но владельцам процессора AMD Athlon класса 760K вообще не стоит задумываться о запуске игры.

Видеокарта.

Сравнение видеокарт гораздо интересней. Во-первых, игра идет исключительно хорошо на широком спектре видеокарт как AMD так и Nvidia. Карты Nvidia, начиная с серии 900, как правило, имеют превосходство на различных уровнях детализации, но в разрешении 1080р "Высокий", например, даже R9 285 возвращает 0.01% частоты кадров (это означает, что 99.99% кадров были быстрей этого), падая до 34 FPS при среднем значении в 69. Даже Nvidia GTX 750 Ti неспособна поддерживать 52 FPS в этом режиме.

Обкатываем GTA V на ПК: AMD, Intel, или Nvidia?

Самые последние карты AMD и Nvidia могут справиться с более высоким разрешением - 1440р при максимальной детализации, Tweaktown сообщает, что R9 290X 8GB вполне спокойно достигает 77 FPS, и едва-едва отстает от дорогой Titan Black от Nvidia. Семейство GTX 900 продолжает доминировать в целом, при умеренном, но значительном выигрыше в производительности.

Если вы хотите запустить 4K на максимальной детализации, вы будете разочарованы. Даже могущественная GTX Titan тормозит при 4К на "Ультре", и FPS не может подняться выше 40. Любопытно, однако, что есть разница между тем, что сообщают сайты вроде GamersNexus, у которых GTX Titan показала 40 FPS, и Tweaktown, получивший 72 FPS. GamersNexus не использовали бенчмарк, в отличие от Tweaktown. Это могло сказаться на конечном результате.

Если вы предпочитаете количество кадров в секунду, игровые результаты Eurogamer также могут указывать на несоответствие в том, как AMD и NV ведут себя в бенчмарке. Eurogamer сообщает о более высокой минимальной частоте у AMD при использовании последнего Core i7, по сравнению со средним процессором Core i3; другие сайты не указали на эту разницу.

Некоторые особенности, вроде высококачественных текстур, вызывают относительно небольшую потерю производительности, в то время, как остальные из категории "Продвинутых" настроек графики сказываются на скорости значительно сильнее. Игра не даст вам применить настройки, которые не поддерживаются вашей видеокартой, но вы можете отключить эту блокировку из меню настроек графики. GamersNexus написал исчерпывающий пост, описывающий какие настройки тормозят производительность сильней, приведя сравнительные скриншоты.

Связываем все вместе.

Общее мнение заключается в том, что Grand Theft Auto V отображается довольно неплохо. Практически любая комбинация современных процессора и видеокарты, может запустить игру, но вот энтузиастам с немного отставшими комплектующими, придется пойти на некоторые компромиссы. Игра оптимизирована для определенных фич Nvidia GameWorks, вроде Percentage-Closer Soft Shadows (PCSS), и при этом поддерживает Contact Hardening Shadows (CHS), предоставляемое AMD.

Обкатываем GTA V на ПК: AMD, Intel, или Nvidia?

Percentage-Closer Soft Shadows от Nvidia

Обкатываем GTA V на ПК: AMD, Intel, или Nvidia?

Contact Hardening Shadows от AMD

Некоторые читатели могут быть обеспокоены производительностью GTX 970 при высокой нагрузке памяти, но проблема крайне неоднозначна. Обзор Techspot показывает, что GTX 970 даже держится рядом с GTX 980 на 1080р при нормальных текстурах (88 FPS), и R9 290X, выдающей 80 FPS. При 4K с "Очень высокими текстурами" и FXAA, R9 290X проходит на третье место с 33 FPS, оставив позади GTX 980 с 36 FPS. GTX 970, напротив, упала до 30 FPS. Никто не сообщил о необычных тормозах или иных проблемах на GTX 970, по крайней мере, пока

На основе результатов, которыми мы располагаем на сегодняшний день, можно сказать, что Rockstar создали окончательную и самую красиво смотрящуюся версию игры на ПК, с доступными 60 FPS почти на каждой видеокарте и процессоре. Клавиши и управление в целом просто ужасны, и очень явно предназначены для консолей. Но что касается частоты кадров и общей красоты картинки, GTA V не подводит. 4K, однако, при максимальной детализации, все еще остается за пределами производительности даже самых мощных видеокарт Nvidia.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top