Вскоре наши компьютеры и телефоны станут умнее нас

Вскоре наши компьютеры и телефоны станут умнее нас

В 1999 году Курцвейл сделал поразительное предсказание, которое, кажется, начинает сбываться: к 2023 году ноутбук за $ 1000 будет иметь вычислительную мощность и объем памяти человеческого мозга. Он также предсказал, что закон Мура, который утверждает, что вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев, будет применяться лишь до 2025 года, будучи замененным новыми парадигмами технологических изменений.

Курцвейл, известный футурист и директор по инжинирингу Google, несколько дней назад сказал, что оборудование, необходимое для имитации человеческого мозга, может быть готово даже раньше, чем он предсказывал - примерно в 2020 году. Он прогнозирует, что создание полного программного обеспечения «мозга» займет немного больше времени: примерно до 2029.
Возможные последствия такого изобретения ошеломляют. Если Курцвейл прав, через 14 лет смартфоны в наших карманах будут сопоставимы с нами по интеллекту. Если же сосредоточиться только на вычислительных мощностях (без эмоций и других форм интеллекта) наши телефоны будут соответствовать нам уже через 7 лет, примерно в то время, когда выйдет iPhone 11. И на этом прогресс не остановится. Эти устройства будут продолжать развиваться в геометрической прогрессии, пока не превысят совокупный интеллект человеческой расы. Наши компьютеры уже имеют большое преимущество над нами: они связаны через Интернет и могут обмениваться информацией друг с другом в миллиарды раз быстрее, чем мы. Трудно даже представить, что будет, когда их вычислительные мощности достигнут пика.
Но есть и сомнения относительно этой теории. В конце концов, количество транзисторов не может быть бесконечным. Но даже без такого физического предела, будет много других технологических препятствий. Intel признает эти ограничения, но предполагает, что закон Мура может работать еще в течении 10 лет. Таким образом, компьютерные чипы на основе кремния с трудом смогут соответствовать мощности человеческого мозга.
Но Курцвейл заявил, что закон Мура — это не альфа и омега компьютерных вычислений, и что прогресс будет продолжаться независимо от того, что Intel сможет сделать с кремнием. Сам по себе закон Мура был лишь одним из пяти парадигм в вычислениях. В своей книге «Закон быстрой отдачи» Курцвейл объяснил, что технология развивается в геометрической прогрессии с момента появления эволюции на Земле, и что вычислительная мощность росла в геометрической прогрессии всегда– от механических устройств, используемых в 1809 году для переписи населения США, машины, с помощью которой взломали нацистскую Энигму, первых транзисторных компьютеров, используемых в первых космических запусках, до интегральных схем в основе персонального компьютера.
С развитием технологий в геометрической прогрессии, прогресс продвигается медленно, но затем делает резкий скачок вперед. Каждая новая технология развивается по синусоидной кривой – от начала до момента, когда технология достигает своих пределов. Как только одна технология перестает быть актуальной, в дело вступает следующая парадигма. Поэтому, говорит он, после закона Мура появятся другие вычислительные парадигмы.
Уже сейчас наблюдаются первые успехи, такие как GPU, которые используют параллельные вычисления. Также ведется разработка 3D-чипов, в которых можно накладывать схемы слоями. IBM и DARPA разрабатывают конгнитивно-вычислительные чипы. Новые материалы, такие как арсенид галлия, углеродные нанотрубки и графен имеют широкие перспективы в качестве замены кремния. И наконец, самое интересное - и страшное - технология квантовых вычислений.
Вместо кодирования информации как ноль или единица, как это делают современные компьютеры, квантовые машины будут использовать квантовые биты, или кубиты, которые могут кодировать полный спектр вероятностей, используя квантовые явления. Расчеты, на которые современные компьютеры потратили бы тысячи лет, будут проводиться в течение нескольких минут.
Если к таким аппаратным достижениям добавить искусственный интеллект, то можно понять, почему такие светила, как Стивен Хокинг, Илон Маск и Билл Гейтс обеспокоены созданием «суперинтеллекта». Маск написал «мы вызываем демона», Хокинг говорит, что это «может означать конец человеческой расы», а Гейтс написал «я не понимаю, почему некоторые люди не беспокоятся»
Курцвейл говорит, что он не беспокоится. Он считает, что мы создадим дружественный интеллект и используем его для собственного развития. Он видит эту технологию как палку с двух концов, так же, как огонь, который может приносить и пользу, и вред. Он считает, что такая технология позволит решить исконные проблемы человеческой цивилизации - например, болезни, голод, загрязнение среды, исчерпаемость ресурсов.
Возможные преимущества технологии налицо. Вопрос в том, сможет ли человечество использовать её правильно? Мы можем построить будущее Стар Трека, в котором цивилизация поднимается на новые высоты, или же создать апокалиптический мир Безумного Макса. Все зависит от нас.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top