Проект Fi: Google становится оператором виртуальной мобильной связи

Проект Fi: Google становится оператором виртуальной мобильной связи

На днях Google анонсировала свой долгожданный проект "Fi" - беспроводной сервис, который может без проблем подключить друг к другу Wi-Fi и LTE сети, а вы платите только за то,что использовали. Сервис будет подключен к сетям T-mobile и Sprint, и сможет переключаться между ними в зависимости от силы сигнала в вашем регионе. Также система автоматически подключается к почти миллиону открытых WiFi точек, чью силу сигнала Google проверили лично.

Главная фишка проекта Fi - неиспользованные данные будут конвертированы в денежный эквивалент на следующий месяц. Сейчас, провайдеры устанавливают тарифы за определенную стоимость определенного количества информации. Даже если вы использовали 10% трафика, к концу месяца остальные 90 сгорают, и вы платите столько же. С проектом Fi неиспользуемые данные не тратятся впустую.

Ценовая политика следующая: во-первых, вы платите $20 за тариф "Fi Basics", который включает:

  • Безлимитные сообщения и разговоры внутри сети
  • Безлимитные международные сообщения
  • Дешевые международные звонки
  • WiFi модем
  • Покрытие в более чем 120 странах

Затем, за каждый гигабайт данных вы платите $10. Таким образом, $20 за 2гб, $30 за 3гб, и так далее. Имейте в виду, что неиспользованные данные переносятся на следующий месяц.

Проект Fi: Google становится оператором виртуальной мобильной связи

Еще один маркетинговый ход проекта Fi заключается в возможности подключения к сильнейшему сигналу, будь это T-Mobile LTE, Splint LTE, или одна из миллиона WiFi точек. Это повысит качество связи для абонентов Sprint там, где, скажем, сигнал T-mobile сильней, и наоборот.Также это повысит пропускную способность для этих соединений. Когда скорость обоих операторов очень маленькая, на помощь приходит местная точка доступа WiFi.

Открытые точки могут использоваться как сифон персональных данных для пользователей, которые логинятся на сайты без шифрования. К счастью, Google будет шифровать открытые подключения WiFi при помощи "личного канала", что на самом деле является иначе названным VPN. Ходят слухи, что этот сервис запустится вместе с проектом Fi.

Проект Fi: Google становится оператором виртуальной мобильной связи

Еще одна особенность заключается в том, что Google в своем проекте предлагает то, что должны предлагать все операторы (увы, этого нет) - бесплатный модем для вашего устройства. Вы сможете использовать свой телефон как точку доступа WiFi для других устройств, например, для ноутбука. Google по-прежнему будет взимать плату за скачанный объем данных, но не за саму услугу раздачи WiFi.

В отличие от тарифных планов других операторов, нет годовой оплаты услуги. Вы можете отключиться, когда захотите, и нет платы за расторжение договора.

Проект Fi: Google становится оператором виртуальной мобильной связи

Как бы привлекательно ни звучал проект Fi, есть несколько серьезных ограничений. Самое большое заключается в том, что сейчас сервис работает только с Nexus 6. Это единственное устройство, которое поставляется со специальной SIM, способной подключаться к нескольким сетям одновременно, и уникальным радио-чипом, обладающим возможностью работать с разными типами сетей.

Учитывая, что проект Fi работает только с последним телефоном Nexus, похоже, что компания плохо подобрала момент для запуска такого дорогого устройства, как Nexus 6, минимальная цена которого составляет $649. Старые устройства Nexus стоят ближе к $350, что более доступно для большинства пользователей.

Если вы один из счастливых обладателей Nexus 6, и живете в США, вы можете подписаться на проект Fi Google, запросив приглашение.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top