Новые ядра ARM Cortex, созданные с помощью 10- и 16-нанометрового процесса

Новые ядра ARM Cortex, созданные с помощью 10- и 16-нанометрового процесса

Разработчики и производители чипов двигаются в сторону более мелких литографических процессов, и стоит ли удивляться, что ARM присоединился к остальным? Согласно недавней информации от Weibo, новая линейка ARM Cortex будет собираться с помощью 10- и 16-нанометровго процесса.

Новые ядра ARM Cortex, созданные с помощью 10- и 16-нанометрового процесса

Просочилась информация, что ARM будет иметь в общей сложности пять новых процессорных ядер, которые будут обработаны на 10-нм и 16-нм процессе. Их кодовые названия относятся к древнегреческой и римской мифологии: Арес, Прометей, Артемида, Ананке и Меркурий. Компания нацелилась на новые горизонты, вместо двух текущих ядер Cortex-A57 и Cortex-A53, ARM собирается ввести новый средний уровень.
Изображение выше показывает, что Cortex-A72 в конечном итоге будет заменен Аресом, который имеет 10-нанометрповый дизайн и потребляет максимум 1-1,2 кВт на ядро. Арес разработан не для смартфонов. Вместо этого компания собирается внедрять их в планшеты.
Cortex-A57, который потребляет на 256 процентов больше энергии по сравнению с Cortex-A53, будет заменен Прометеем, который также будет обработан на процессе 10 нм. Благодаря пониженному потреблению энергии (600-750 мВт на ядро), эти чипы будут использоваться в хай-энд смартфонах и планшетах. Ядра Cortex-A57 и Cortex-A17 будут заменены Артемидой, которые созданы на процессе 16 нм и потребляют столько же энергии, как Прометей.
Ананке и Меркурий разработаны для экономии энергии. Они потребляют 100-250 мВт и 50-150 мВт соответственно. Меркурий предназначен для бюджетных смартфонов и планшетов, а также носимых устройств. Он заменит некоторые виды Cortex-A53, а также 32-битные Cortex-A7 и Cortex-A5.
ARM не сообщили, когда новая линейка начнет поступать в устройства. Скорее всего, это произойдет в середине 2016 или раньше.

По теме:

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top