Стартап Light верит, что может недорого встроить зеркалку в ваш смартфон

Стартап Light верит, что может недорого встроить зеркалку в ваш смартфон

Несмотря на приобретение Apple стартапа Linx с их массивной камерой на этой неделе, стартап Пало Альто Light, спокойно начал сливать информацию о своем еще более амбициозном проекте. Заявив о своих намерениях объединять изображения с разных маленьких сенсоров на мобильном устройстве в одно фото высокого разрешения, Light идет по стопам Pelican Imaging, которые предлагали нечто похожее. Амбиции Light шагают дальше, чем массив сенсоров Pelican. Хотя, они планируют со временем сделать возможным объединение различных изображений, снятых сенсорами с разной дистанции, чтобы имитировать зум при помощи нескольких небольших фиксированных линз.

Несмотря на огромное количество стартапов, поднявшихся на улучшении мобильной фотографии, эта компания выделяется своим заявлением, что способна "сделать зум огромной, дорогой зеркалки доступным в более компактном и дешевом устройстве вроде мобильного телефона". А на практике, представьте себе несколько маленьких камер на задней панели телефона, и графический процессор внутри его, который объединит полученные фрагменты в одну, идеальную фотографию с ракурса, изначально задуманного вам. Небольшой шаг в этом направлении сделали камеры, которые используют широкоугольные телеобъективные линзы, работающие для имитации зумовой линзы. В качестве первого продукта, Light планирует выпустить образец на 52МП уже в следующем году.

Стартап Light верит, что может недорого встроить зеркалку в ваш смартфон

Light далеко не первая компания, решившая усовершенствовать фотографию. Foveon, Pelican Imaging, Lytro, и другие, старались сделать огропные скачки в способах снятия фотографий. Все они нашли путь от спонсируемого прототипа до выпуска товара на рынок крайне трудным. Если что, видение Light более грандиозно, чем у остальных, так как они собираются изменить не один конкретный, но несколько аспектов процесса фотографии.

Но у этого видения стоимость даже не из средних показателей. Начальный модуль камеры, по предварительным оценкам, будет стоить $60-80. Это учитывая, что камера средненького телефона стоит $3-5, а у топовых телефонов -$20-25. Потому, чтобы добиться продаж, это должен быть настоящий прорыв.

Основатели Light вооружены ценными знаниями, для воплощения своей идеи в жизнь. Их вице-президент вычислительной визуализации, др. Кари Пулли, работал на аналогичной должности в Nvidia, как раз перед тем, как основать Light. Его команда не страдает кризисом радикальных идей по изменению процесса фотографии, особенно проработав над такими проектами как FlexlSP, занимающимся обработкой фотографий. Команда вычислительной визуализации Nvidia также создала один из девайсов дополненной реальности.

Даже когда решаются технические проблемы подобных радикальных технологических идей, все равно нет гарантий, что продукт все таки поступит в продажу. Foveon и Lytro, например, успешно создали свою камеру, но столкнулись с неспособностью лидеров рынка адоптировать их новый подход к фокусировке света.

Вот тут-то Light вводят в игру инвестора Пола Джейкобса. В качестве исполнительного Председателя компании Qualcomm, он набрался опыта и влияния в отрасли, чтобы помочь разработчикам Light пробиться на рынок. Light также сообщают, что они заключили договор с китайской производственной базой Foxconn о производстве их камер. Потому Light, похоже, добивается успеха в тех вопросах, с которыми не могли разобраться предшественники. Тем не менее, пройдут годы, прежде чем мы узнаем, были ли эти решения по-настоящему удачными.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top