Илон Маск: Google почти купила Tesla

Илон Маск: Google почти купила Tesla

Многие говорили о том, что однажды Apple купит Tesla, но оказалось совсем наоборот, и Google пока что опережает "яблочников". Впервые информация была опубликована в Bloomberg. Суть в том, что в книге "Elon Musk: Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future", которая должна выйти 19 мая, Маск сообщил, что начал переговоры по продаже Tesla. Продавать компанию поисковому гиганту он будет через своего друга, Ларри Пейджа, которому случилось быть соучредителем и генеральным директором Google.

Что интересно, помимо очевидных вещей, Пейдж даже отрицал это, когда ему задавали прямой вопрос во время интервью о книге. Он тогда сказал: "Не хочу обсуждать слухи. Google занимается далекими от производства автомобилей вещами." А еще, в то время Tesla страдала от недостатка ресурсов, и не могла создать свои главные изобретения вроде парковочных сенсоров и радарного автопилота по мере поступления идей.

Дела обернулись совсем плохо к концу 2012, когда первые автомобили были проданы, и начали ходить слухи о недоработках. "Сломанное радио о Model S - полный отстой" - сказал Маск. Из книги:

В первую неделю марта 2013, Маск приехал к Пейджу, так как этим двум было о чем поговорить. К тому моменту, многие покупатели отменяли заказы, и Маску пришлось тихо прикрыть завод Tesla. Учитывая положение, Маск заключил неплохую сделку. Он предложил Google купить Tesla (в то время компания стоила $6млрд., учитывая передовое оборудование), и вложить еще $5млрд. сверху для расширения завода.

Маск также хотел получить некоторые гарантии касательно того, что Google не передумают или закроют его компанию до того, как она представит третье поколение электромобиля, нацеленное на покорение автомобильного рынка. Он настаивал, чтобы Пейдж позволил ему управлять Tesla во владении Google на протяжении 8 лет, или до тех пор, пока они не начнут производить такие автомобили. Пейдж принял это предложение, и заключил договор.

А затем...положение вещей изменилось. Tesla начала продавать больше машин, и нуждалась в ресурсах Google все меньше и меньше. Многое было бы иначе, если бы Google владела Tesla последние несколько лет, даже учитывая время на слияние. Можно только представить какой уровень изысканности Android мы бы получили в тех машинах. Тем не менее, Google и сама неплохо движется в развитии своих автоматических электромобилей, не без вдохновения от работы Tesla. Ну, как говорится, будем посмотреть.

Несколько недель назад, Tesla представила свой свежий шедевр: полноприводную Model S 70D, которая стоит $75000, и развивает скорость до 240 миль в час.

По теме:

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top