ВМФ планирует оснастить новейшие эсминцы футуристическими пушками с дальностью стрельбы более 100 миль

ВМФ планирует оснастить новейшие эсминцы футуристическими пушками с дальностью стрельбы более 100 миль

По официальным данным, ВМФ США сейчас решает, стоит ли снабжать новые эсминцы DDG 1000, которые выйдут ближе к 2020 году, рельсотронами.

"Интегрированная энергетическая система DDG 1000 обеспечивает большой объем электроэнергии на борту, которой достаточно, чтобы снабдить оружие" - капитан Майк Зив, руководитель программ Directed Energy и Electric Weapon Systems, поделился с журналистами на симпозиуме "Navy League 2015 Sea Air Space" в нэшнл-Харбор (Мэриленд).

Первый из трех запланированных эсминцев DDG 1000 был крещен в апреле прошлого года.

Зив сказал, что лидеры флота полагают, что DDG 1000 - как раз тот корабль, на который надо установить рельсотрон, но сперва исследовать все возможные угрозы. Тщательное исследование этого вопроса должно быть завершено до конца этого года, согласно Зиву.

"Я думаю, это идеальная платформа. Осталось еще немного поработать, чтобы осмыслить все детали" - добавил капитан.

DDG 1000 на 65% больше, чем существующие 9.5 тонные крейсеры Aegis, и эсминцы с водоизмещением 15,482 тонн.

Интегрированная система DDG 1000, которая включает его электродвижение, помогает генерировать до 58МВт бортового электропитания, что выглядит как прямой ключ в будущее использование рельсотрона на борту.

Также возможно, что оружие однажды сможет быть использовано для стрельбы с эсминцев DDG 51 класса Arleigh Burke.

"Мы думали даже о таких маленьких кораблях, как DDG 51. Это вполне возможно. Хоть от LCS никто такого не ожидает" - добавил Зив.

Тем временем, ВМФ планирует пробное тестирование своего нового электромагнетического рельсотрона на море в 2016 году с борта USNS Trenton, совместного высокоскоростного судна.

ВМФ планирует оснастить новейшие эсминцы футуристическими пушками с дальностью стрельбы более 100 миль

Пробный выстрел рельсотрона.

Тестирование будет проходить на авиабазе Эглин, infi Флорида. В ходе теста рельсотрона, будет произведена серия выстрелов GPS-управляемыми снарядами по барже, находящейся в 25-50 милях.

“Мы не будем стрелять по плывущей цели. Мы пытаемся оценить возможность захвата цели из-за горизонта." - объяснил Зив. "Мы будем постепенно собирать и накапливать данные. Это не только значимый момент, но и ключевой обучающий момент."

ВМФ разрабатывает рельсотрон для дальней стрельбы в море и, возможно для наземного базирования. Оружие может вести управляемый огонь высокоскоростными снарядами более чем за 100 миль, что позволяет ему запускать крылатые ракеты ПВО, и поддерживать противоракетную защиту от любого вида угрозы на земле.

Рельсотрон использует электрическую энергию, чтобы создать магнитное поле и привести в движение кинетическую энергию снаряда Мак 7.5 в сторону широкого диапазона целей, таких как вражеские корабли, или крылатые баллистические ракеты.

"Оружие работает, когда электроэнергия заряжает импульсную сеть. Эта импульсная сеть состоит из конденсаторов с возможностью высвобождения огромного количества энергии в очень короткий промежуток времени.  Сейчас оружие выпускается под заказ на 3-5млн. ампер - это 1200 вольт, выпущенные в десятую долю миллисекунды. Этого достаточно, чтобы ускорить массу примерно в 45 кг от нуля до пяти тысяч миль в час, за одну сотую секунды" - добавил Зив.

Гиперскоростной снаряд является боеголовкой кинетической энергии, что означает, что взрывчатку встраивать не нужно. "Это снижает затраты на логистическую канитель с оружием" - говорит Зив.

Скорость стрельбы составляет около 10 выстрелов в минуту.

Благодаря своей способности развивать скорость до 5600 миль в час, взрывчатку в снаряд встраивать не нужно, так как на гиперскорости он становится кинетической боеголовкой. Гиперскоростной снаряд может перемещаться со скоростью 2000 метров в секунду, со скоростью в три раза выше любого самого крутого оружия.

Снаряды способны перехватывать крылатые ракеты на гиперзвуковых скоростях, при этом на каждом корабле может храниться огромное количество снарядов. В отличие от других крупных ракетных систем, предназначенных для подобных задач, гиперскоростной снаряд стоит всего $25000 за один выстрел.

Рельсотрон может питаться от энергосистемы корабля. Система состоит из пяти частей: система спуска, энергохранилище, пульсар, гиперскоростной снаряд и сама артиллерийская установка.

В данный момент оружие уже способно поражать неподвижные стационарные цели, например для поражения береговых объектов, при этом, в будущем, рельсотроны смогут вести огонь по движущимся целям.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top