Военно-морские силы США хотят установить лазеры для противостояния дронам на свои хаммеры

Военно-морские силы США хотят установить лазеры для противостояния дронам на свои хаммеры

ВМС США создают систему автомобилей, которые будут защищены от дронов лазерами. Программа «подвижного наземного ПВО направленной энергии (GBAD)» устанавливает лазер на крыше Humvee (или другого транспортного средства) и ставит датчики на несколько других джипов. Почему военно-морские силы заинтересованы в наземном лазере? – спросите вы. Управление по военно-морским исследованиям также координируют разработку вооружений для морской пехоты, которая, как правило, большую часть времени проводит на суше. Используя GBAD они смогут сбить любой беспилотник, который попробует их атаковать.

Управление опубликовало видео про систему GBAD:

GBAD все еще находится в процессе доработки, но система использует один из наиболее перспективных видов военного лазера. Хотя их создание обходится сравнительно дорого, в теории их использование обойдется дешевле, чем использование других средств ПВО. Особенно это касается противовоздушных ракет, но лазеры конкурентноспособны и по сравнению с крупнокалиберными пулеметами.
Тестовый образец лазера, установленный на корабле, прожигает дыру в воздушной мишени. Современные военные корабли имеют огромную огневую мощь, а футуристический эсминец Zumwalt, как ожидается, будет иметь лазер мощностью 58 мегаватт.
Согласно видео, на Humvee будет устанавливаться 30-киловаттная установка, как на кораблях USS Ponce. Для его поддержки будет использоваться еще два автомобиля, один из которых будет иметь 360-градусный радар для обнаружения цели, а второй центр управления лазером, ведь даже при автономном наведении за выстрел отвечает человек.
Планируется, что разработка полностью стационарной установки закончится в этом году. В 2016 Управление военно-морских исследований планирует «продемонстрировать мобильные установки, поражающие несколько целей на ходу». Целью на 2017 является показать, что система может сбивать движущиеся по воздуху беспилотники и их ракеты.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top