Костюм "Железного человека" может стать реальностью, если армия США решит несколько проблем

Костюм "Железного человека" может стать реальностью, если армия США решит несколько проблем

В 2013 SpecOps Command представили миру свой концепт тактического легкого штурмового костюма через видео на YouTube, на котором огромная человеческая фигура проламывается через двери, и даже пули отлетают от ее металлической кожи. Пресса мгновенно назвала этот костюм "Железным Человеком".

Затем лидер ВМФ SOCOM адмирал Уильям МакРейвен сказал, что цель программы заключается в защите спецназовцев во время операций в помещениях. Команда недавно потеряла оператора при таких обстоятельствах, и система TALOS станет мерой предосторожности в случаях, когда за дверью сидит вооруженный бандит.

Проект собрал $80млн. за 4 года, и к 2018 году, у инженеров будет действующий прототип.

Но есть некоторые сомнения. Ныне отставной сенатор Том Кобурн, Оклахома, в 2014 году включил TALOS в список бесперспективных проектов правительства для сливания денег, объясняя экспертам, что проект в принципе неосуществим. В этот же список вошли исследования играющих в азартные игры обезьян, горные львы на беговых дорожках, и идея Агентства противоракетной обороны сбивать вражеские ракеты своими.

“Хоть проект и в начальной стадии, все анализы показывают, что бюджет будет исчерпан раньше, чем будут получены хоть какие-то результаты кроме крутого внешнего вида” - пишет Кобурн.

Инженеры SOCOM и старшие руководители признают, что есть несколько сложностей, которые нужно преодолеть, но не сдают оптимистические позиции относительно того, что броня все-таки будет защищать наиболее уязвимых операторов во время заданий.

Программа развивается по плану, но "многие важные проблемы остаются нерешенными", как сказал генерал  Джозеф Вотел, руководитель SOCOM, на конференции "National Defense Industrial Association Special Operations/Low Intensity Conflict" в Вашингтоне. Он сказал, что костюм "не забросили".

Костюм "Железного человека" может стать реальностью, если армия США решит несколько проблем

Прототип экзоскелета Рэйтеона.

"Система костюма даст оператору свободно перемещаться, и наблюдать за происходящим через экраны реального времени" - говорит Энтони Дэвис, глава научного отдела SOCOM.

"Сегодня, с передними и задними пластинами и шлемом, уровень защиты пользователя такого костюма составляет 20%." - добавил Дэвис. Такое произведение искусства весит от 9 до 12 фунтов на квадратный фут. 100% защиты будет весить 500-600 фунтов. Программа должна будет позаботиться о том, как произвести, использовать, и поддерживать эту броню.

“Предстоит сделать очень много работы по теории управления: как работать с приводами, и как они будут работать с костюмом” - заметил Дэвис.

Управление и перемещение этой брони будет требовать огромных энегрозатрат.

Дэвис сказал, что экзоскелет будет потреблять 3-5Квт в 10-12 часов. "На данный момент, нет ничего такого, что человек мог бы носить с собой в качестве генератора такой энергии" - сказал он.

Три главных проблемы SOCOM, по словам Питера В. Сингера, стратега и старшего научного сотрудника New America Foundation, это "питание, питание, и питание". Помимо своей деятельности, Сингер написал несколько книг о военной технике и робототехнике.

“Проблема может стать неразрешимой. Это станет огромной проблемой и одним из ключевых ограничений для различных программ экзоскелетов" - сказал Сингер во время интервью.

Костюм "Железного человека" может стать реальностью, если армия США решит несколько проблем

Lockheed Martin экзоскелет HULC

Броня должна будет крепиться на своего рода экзоскелет, который станет чем-то вроде рамки для доспеха. Несколько компаний разрабатывали эту технологию, обещавшую повысить силу и выносливость тех, кто ее наденет.

Сингер сказал, что было несколько предложений касательно боевых энергонакопителей в таких системах. Первое - солнечная энергия. Еще одна - кинетическая энергия, или использование движения тела для генерирования энергии. К сожалению, цифры не соответствуют запросам SOCOM. Они все еще очень низкие.

“Обеспечение энергией, похоже, станет действительно тяжелой задачей. Но в этом заинтересован не только SOCOM. но и каждый производитель смартфонов. Все хотят раскусить этот орешек" - говорит Сингер.

Первый год программы принес пассивный экзоскелет, или тот, который не потребляет электричество. В этом году, программа переходит к электрическим экзоскелетам. Дэвис сказал, что SOCOM заключила три контракта на различные виды батарей, и прототипы поступят уже в этом году.

Джеймс Ф. Герц, менеджер по закупкам SOCOM, заявил, что эти прототипы помогут исследователям понять, как работает человеческое тело, и в каких местах система может быть полезной больше всего.

Разобравшись с их питанием, можно будет приступать к освоению.

“Откровенно говоря, они создают тренажер, на котором можно пробовать идти дальше” - говорит он.

Чиновники SOCOM на конференции предположили, что костюм будет надет не на всех членов группы, но на первого входящего в помещение оператора. Он наиболее уязвим к стрелковому оружию. Учитывая, что большинство операций занимают несколько минут, вопрос о необходимости в работе 10-12 часов стоит остро.

Сингер говорит: "Мы пока не знаем, кем будут пользователи, и как костюм будет изменяться в процессе использования."

Костюм "Железного человека" может стать реальностью, если армия США решит несколько проблем

Музей военной техники изобилует примерами того, как один солдат из отряда снабжается особым снаряжением. Достаточно скоро, другие члены группы потребуют и себе такой же доспех. Что касается костюма, пригодного на короткий промежуток времени: "Я не хочу быть по-настоящему защищенным всего 25 минут, а затем вылезать из мертвой жестянки" - говорит Герц.

По словам Сингера, программа TALOS оживила небольшие сообщества исследовательских лабораторий и компаний, которые разрабатывают экзоскелеты. Наиболее зрелая часть технологии - индустриальное применение. В этом случае, гибрид человека и машины может быть привязан к источнику питания, отметил он. Наименее зрелая часть технологии заключается в том, что SOCOM хотят экзоскелет только для военных целей.

Lockheed Martin создали систему для обеих задач. Экзоскелет HULC, который должен был помочь войскам перевозить тяжелые грузы, но не поддерживал бронежилет, в последний раз испытывался в 2011 году, но так и не вышел на поле боя. Компания заявила, что экзоскелет мог поддерживать солдата на протяжении 20км.

В последнее время, компания сосредоточилась на промышленных экзоскелетах, FORTIS, облегченной системе без питания. ВМФ США купила два экзоскелета FORTIS для ремонтно-профилактических работ на своих верфях. FORTIS также используется в производстве линейки Lockheed Martin Aeronautics C-130J в Мариетта, штат Джорджия, и в настоящее время оценивается для использования в других проектах Lockheed Martin.

"Такая система повышает силу и выносливость оператора при переносе груза, или тяжелых инструментов" - говорит Триш Алкер, руководитель программы экзоскелетов Lockheed Martin.

Она также подметила, что питание стало бы огромным препятствием в этой сфере.

"Пока что нет такого генератора или гибридной системы, которую смог бы переносить человек, и ее выработки хватало бы на снабжение всего костюма во время военной операции" - добавила она. "В недалеком будущем, мощность генерации/хранения и управления будет накладывать ограничения на размер, вес, функционал, длительность и применение технологий экзоскелета для боевых действий."

Lockheed Martin не участвует в программе TALOS. Другие компании, участвующие в TALOS, отказались от интервью.

Алкер скептически отнеслась к идее SOCOM запустить полностью защищенный костюм, способный остановить огнестрел, с которым может столкнуться спецназовец, при этом обеспечивая необходимую ловкость и подвижность.

"Экзоскелет не отменяет законы физики" - говорит она.

"Вес самого скелета сказывается на потреблении энергии и весе, таким образом ограничивая пути реализации" - добавила эксперт.

"Экзоскелеты потребляют энергию, основываясь на широком спектре факторов, имеющих отношение к определенной функции во время операции, и к весу. Например, бег потребляет больше энергии, чем когда оператор просто стоит, и чем тяжелей экзоскелет, тем больше энергии ему надо, чтобы передвигаться. Препятствие питания крайне сложно преодолеть, так как операции, рассчитанные на минуты или часы, могу продлиться несколько дней." - говорит Алкер.

500-фунтовый доспех может остановить 7.62мм бронебойный патрон, но не приспособлен к работе в горных, прибрежных ,или речных средах. Хоть такой весомый доспех и может защитить от 7.62мм, он не защитит от более крупного калибра, от гранатомета, или даже самодельной взрывчатки.

Костюм "Железного человека" может стать реальностью, если армия США решит несколько проблем

Lockheed Martin экзоскелет HULС.

Дэвис сообщил, что есть еще два других препятствия, которые SOCOM надеется преодолеть к своему добровольному дедлайну в 2018. Первое, это свобода передвижения, а второе - задержка зрения.

"Третий-пятый год проекта TALOS - время самых сложных технических испытаний" - говорит Дэвис.

Чиновники SOCOM еще с самого начала говорили, что для того, чтобы как можно скорее внедрить технологию на поле боя, программа отказалась от традиционной практики, и достигает нужного результата посредством сотрудничества с компаниями, которые никак не связаны с военным делом.

Штат SOCOM составляет почти 30 сотрудников на полном рабочем дне в проекте TALOS. Двенадцать из них - армейские и ВМФ спецназовцы, которые только вернулись с поля боя. "Их постоянные отзывы ускоряют процесс разработки" - говорит Дэвис.

Герц утверждает, что программа вот-вот принесет первые плоды.

Три главные проблемы (питание, подвижность, и задержка изображения) будут закреплены за призами, по словам Дэвиса. Призы доступны любому человеку, который предложит решение проблемы. Приз за решение задержки уже вручен. Еще один (питание) был намечен в марте, однако подробностей пока нет. Вторая проблема (подвижность) запланирована на июнь. Дэвис сказал, что SOCOM назначили призов общей суммой на $1млн.

Менеджер по связям с общественностью SOCOM, Капитан Кевин Аандал говорит, что в апреле одна команда отказалась от приза, и передала свою разработку в Министерство энергетики, в программу R&D. Расписание оставшихся призов еще не утверждено, но следующий будет оглашен в мае или июне. Менеджеры TALOS в интервью отказали.

Сингер полагает, что проблема задержки изображения, скорее всего, решаема. Эта проблема решается в индустрии развлечений. Решение есть в передаче информации, но оно, скорее всего, созреет через несколько лет. Один из подходов заключается в передаче изображения лазерами прямо на сетчатку. "Создается полный эффект присутствия" - добавил Сингер.

Что касается подвижности, в настоящее время принимаются некоторые меры, которые помогут создать гибкий костюм при помощи 3D печати.

"Мы не только сделаем костюм более легким и гибким. Мы сделаем его адаптируемым под любое тело." - говорит Сингер.

Это может быть важно. Любой, кто работал с разными командами спецназа, может подтвердить, что операторы бывают всех форм и размеров.

Сингер неохотно признает, что TALOS станет технологическим мостом для SOCOM. По его словам, история научного прогресса знает слишком много примеров того, как скептики говорят "это невозможно сделать", а через некоторое время технология появляется.

Тем не менее, его лучшая догадка оправдалась, проект обещает быть длительным.

"Учитывая вид и функционал костюма Железного Человека, и список покупок Пентагона, я не думаю, что они сделают его раньше 2018" - сказал он.

По теме:

Источник:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top