Миссия Розетты ставит новые вопросы о происхождении Солнечной системы

Миссия Розетты ставит новые вопросы о происхождении Солнечной системы

Ученые знают, как появляются солнечные системы, вроде нашей, но лишь в общих чертах. Чтобы проработать детали, нам нужно исследовать первичный материал. Именно этим и занимается зонд Розетта, отправленный на поверхность кометы. Одна из ведущих теорий гласит, что магнитные поля помогли притянуть ядра планет, спутников и комет, но последние данные с кометы 67P/Чурюмова-Герасименко не поддерживают эту версию. Что интересно, мы бы не узнали об этом, если бы посадка Розетты прошла строго по плану.

Теория влияния магнитных полей звучит так: наша система образовалась из вращающегося облака пыли, из частиц намагниченного железа. Таким образом, разумно предположить, что магнитные поля стали причиной соединения частиц пыли и скал, что набрало достаточную массу, и гравитацию, чтобы сформироваться в планету, или любой другой объект. Конечно, логически это имеет смысл, но доказательств на Розетте не хватает.

Миссия Розетты заключается в двух задачах. Это зонд Розетта, который был запущен 10 лет назад на встречу комете 67Р, направлявшейся к Солнцу. Затем, когда она достигла орбиты, Розетта выпустила посадочный модуль под названием Филы (Philae). Этот робот спустился на поверхность, и должен был прицепиться гарпунами к поверхности после приземления. Эти гарпуны не выстрелили, потому посадка вышла не совсем обычной.

Миссия Розетты ставит новые вопросы о происхождении Солнечной системы

Вместо посадки на определенный участок, Филы (Philae) совершил два явных прикосновения к поверхности, и еще несколько не столь заметных прыжков. Последний толчок был от кольца кратера, в результате чего, модуль отлетел к месту окончательной посадки в тенистом уголке возле скалы.  Недостаток нормального освещения привел к тому, что Филы преждевременно отключился, но собранные за время его путешествия по комете данные крайне полезны.

Филы (Philae) начал собирать информацию после первого же приземления, так как по его логике, он находится на поверхности. Данные с "Rosetta Lander Magnetometer and Plasma Monitor" (ROMAP) показывают, что магнетические свойства 67P не изменяются с расстоянием. К тому же, данные посадочного модуля очень похожи на те, что были получены с борта самой Розетты при помощи "Rosetta Plasma Consortium fluxgate magnetometer" (RPC-MAG).

Это свидетельствует о том, что комета 67P/Чурюмова-Герасименко совершенно немагнитна. Это не то, чего стоит ожидать, если объекты в солнечной системе формируются при помощи магнитных полей. Не то чтобы это опровергает теорию магнитных полей, но пищи для размышлений у ученых прибавилось. Именно так наука и работает. Она всегда совершенствуется.

Понимание механики образования планет поможет нам определить, где искать инопланетные расы. Также это может помочь ответить на вопрос о том, что ждет нашу собственную солнечную систему в будущем.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top