United Launch Alliance обогнал SpaceX с ракетой Vulcan

United Launch Alliance обогнал SpaceX с ракетой Vulcan

United Launch Alliance (ULA) до недавнего времени работал над секретным проектом, и, наконец, дал ему имя - Vulcan. Дата выхода запланирована, чтобы забрать немного попутного ветра из паруса SpaceX, которые планировали запуск ракеты вчера. Миссия Falcon 9 была отменена в связи с погодными условиями, но через несколько лет мы будем ждать чистого неба для запуска ULA Vulcan.

ULA - совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing, которое было сформировано в декабре 2006 года для предоставления коммерческих услуг министерству обороны и НАСА. Компания работала над несколькими государственными контрактами за последние пару лет, но все запуски осуществлялись с тяжелыми ракетами Atlas V и Delta IV. Vulcan станет первой полностью собственной ракетой ULA, как Falcon 9 у SpaceX, но на этом сходство аппаратов заканчивается.

Так зачем же затевать производство абсолютно новой ракеты? Во-первых, ценовая конкуренция: SpaceX удалось снизить стоимость выхода на орбиту, как только они улучшили дизайн Falcon 9. SpaceX неоднократно жаловались на то, что ULA получает гос. контракты, мол, это слишком щедро. В ответ, ULA пытается реструктурировать свою программу запуска, в надежде сократить расходы вдвое. Второй причиной служат русские двигатели RD-180, которые использовались в ракете-носителе Atlas V. С недавних санкций против России, ULA больше не может использовать их.

Подробности ракеты Vulkan все еще неизвестны, но мы знаем, что она будет состоять из двух частей. Сначала будет создана нижняя, которая будет работать на двух инновационных двигателях BE-4, работающих на сжиженном природном газе. Движки были разработаны Blue Origin, компанией Джеффа Безоса. Двигатели Blue Origins обладают способностью перерабатывать отходы ракетного топлива, чтобы производить электричество. Если эти двигатели не будут готовы вовремя, первый запуск может быть осуществлен на керосиновых двигателях Aerojet Rocketdyne AR-1. В любом случае, русские двигатели отпадают.

ULA планирует представить несколько "многоразовых" фишек в новой ракете, однако, ничто не сравнится с возможностью вертикального взлета и приземления SpaceX. Текущий план состоит в создании съемных двигателей и других дорогостоящих компонентов, чтобы их можно было отцепить от баков, и спустить на парашютах на землю.

United Launch Alliance обогнал SpaceX с ракетой Vulcan

Вторая часть программы Vulcan заключается в создании верхней половины, которая названа Advanced Cryogenic Evolved Stage (ACES). С этого момента начинаются одни загадки. Верхняя часть будет расположена на баках, и оснащена от одного до четырех пока что неизвестных двигателей. Она сможет выталкивать аппарат на более высокие орбиты, чем существующие ныне разгонные блоки.

Название Vulcan было выбрано вместо "Eagle" и патриотичного "Freedom". Скорее всего, такое решение было вызвано недавней кончиной Леонарда Нимоя, который сыграл Спока в оригинальном сериале Star Trek. Да, еще был римский бог Вулкан, но кого это интересует? Всем прекрасно известно, почему это название победило в голосовании. Первый запуск ракеты Vulcan состоится в 2019, и в один прекрасный день он выведет капсулу Orion на орбиту.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top