Samsung и Nvidia могут вместе создать 14 нм GPU, но на каком кремнии?

Samsung и Nvidia могут вместе создать 14 нм GPU, но на каком кремнии?

У Samsung прямо-таки чертовски удачный год намечается. Exynos 7420 в Samsung Galaxy S6 - первый чип, построенный на процессоре 14нм, и предварительный анализ указывает на то, что компания решила раскручивать собственный продукт, и не дожидаться, пока Qualcomm Snapdragon 810 окупит себя. С такими компаниями как Qualcomm и (по слухам) Apple, выказывающими интерес к 14нм процессорам, корейский гигант не будет бедствовать в этом году. Потому вполне нормально, увидев заголовок о сотрудничестве Nvidia и Samsung в производстве видеокарты, воскликнуть: "Да, это точно случится!"

Согласно Korea Times, Samsung выиграла контракт на производство графических процессоров (ГП) для Nvidia. В статье приведена цитата: "Последние соглашения между Samsung и Nvidia лишь доказывают успешные попытки Samsung выйти на производство графических процессоров. Время подобрано очень разумно, так как увеличив количество потребителей, корейский гигант оправдает свои попытки найти новые источники дохода." Источник утверждает, что сделка стоимостью в "несколько миллионов долларов".

Возможно, это ошибка перевода, или сделка пока что совершена не в полном, а в пилотном варианте. Но нам кажется, что симбиот Samsung-Nvidia является неудачным по нескольким причинам. В дополнение к низкой стоимости в долларах, указанной в статье в Korea Times ("несколько миллионов долларов" едва ли покроют первоначальные производственные работы), есть еще несколько вопросов о сроках и общей пригодности проекта.

Какой 14нм техпроцесс?

У Samsung есть два 14нм техпроцесса: 14нм LPE и 14нм LPP. 14нм LPE означает “Low Power Early” (сначала низкое напряжение), потому обещает меньшее энергопотребление, и повышение производительности. Но самый сок в 14нм LPP ("Laser-Produced Plasma"), и 15% производительности вдогонку. Говоря критически, оба эти техпроцесса рассчитаны на SoC и устройства типа Интернета вещей. На сегодняшний день, еще ни один производитель не блеснул желанием создать что-либо на чипах Samsung, ведь у Samsung нет опыта производства подобного оборудования.

Но вы можете спросить - а что же с GlobalFoundries? GF, по крайней мере, имеет некоторый, пусть и ограниченный опыт в построении графических процессоров, благодаря своей работе над Kaveri, Carizzo, и сокетными Kabini. Также они знают кое-что о создании чипов, который потребляют до 140W, благодаря их работе над ЦП с AMD. Пока все эти вещи истинны, они не отменят тот факт, что 14нм технология GloFo является первым шагом для Samsung.

Samsung и Nvidia могут вместе создать 14 нм GPU, но на каком кремнии?

Все это означает, что Samsung и GlobalFoundries не могут построить линию для 14нм процесса высокой мощности, для этого специализированного проекта надо заранее вложить достаточно крупную сумму. Предприятия не будут ничего создавать без предоплаты, а компании вроде Nvidia не станут вкладывать деньги в проект, который не принесет прибыли.

Возможно, Nvidia создает маломощный вариант архитектуры ЦП, чтобы посмотреть, выгодно ли портировать свои ГП в 14нм технологию Samsung, или просто взглянуть на что будет похожа 14нм GeForce на 14нм кремнии. Также возможно, что Korea Times просто облажались, и этот контракт пойдет по стопам Tegra. Новое поколение Tegra на 14нм техпроцессе (продолжение X1), идеально подойдет текущей специализации Samsung, и не требует больших шагов в сфере улучшение ГП.

Но ранние исследования не запрещены. Не похоже, что 16нм процессор TSMC оставит огромный след в индустрии, ведь первые шаги принадлежат Samsung. 16+нм процессор компании, который рассматривается как аналог Intel'овским и Samsung'овским 14нм, вряд ли сотрясет рынок раньше, чем после Q3 2015.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top