Власти США заблокировали продажи Intel; китайское сотрудничество против ядерной угрозы; национальная безопасность

Власти США заблокировали продажи Intel; китайское сотрудничество против ядерной угрозы; национальная безопасность

Основное обновление для самого мощного суперкомпьютера в мире, китайского Tiahne-2, было очень эффектно отменено правительством США. Изначально обновление состояло в том, чтобы повысить производительность с 57 петафлопсов до 110, использовав более быстрые процессоры Xeon, и дополнительные платы Xeon Phi. Министерство торговли обломало этот план. Согласно американскому законодательству, если документ, в котором описываются технические характеристики подобного оборудования, попадает в руки другой страны, начинает действовать статья "противоречие национальной безопасности или внешнеполитическим интересам США".

Согласно отчету, лицензионное соглашение с Китайским Национальным Университетом защитных технологий, является предварительным и подлежит индивидуальной договоренности. Intel, иными словами, никогда не имели полного права продавать оборудование Китаю. Право продажи полностью зависит от цели применения подобного рода товаров. Фраза "ядерная деятельность" подразумевает такие вещи, как "исследования или разработка, проектирование, изготовление, строительство, испытания или техническое обслуживание любого ядерного взрывного устройства, компонентов, или подсистем такого устройства."

Для того, чтобы пресечь деятельность этой категории, правительство должно удостовериться в том, что оно имеет "более чем положительные знания" о том, как будет использоваться новое оборудование. Но подробности остаются засекреченными по понятным причинам. Пока что, Tianhe-2 застрял на существующем технологическом уровне. Intel, тем временем, все же найдет применение своим Xeon Phi: компания недавно подписала договор с правительством США на создание двух суперкомпьютеров - в 2016 и 2018.

Последствия и политика

У новой классификации есть несколько вариантов трактовки. С одной стороны, это едва ли повредит финансовому положению Intel: компания продала оборудование для Tianhe-2 с огромной скидкой по мнению многих источников. Однако, такие шаги работают не на прибыль, но как прекрасный пиар-ход, ведущий к ней. Это новое ограничение не позволит другим компаниям встать на место Intel, очень маловероятно, что IBM, Nvidia или AMD вмешаются, чтобы предложить альтернативу.

Вполне вероятно, что такие меры являются скрытым способом влияния на Китай, особенно учитывая политические игры вокруг Южно-Китайского моря. Китай перекачивал песок на коралловые атоллы, чтобы увеличить свои территориальные претензии на острова Спратли. Острова Спратли принадлежат нескольким странам, включая Китай, который утверждал, что его границы и территориальный суверенитет должен распространяться по всей площади. Другие страны, включая Филиппины, Бруней, Вьетнам, и США, мягко говоря, не обрадовались таким заявкам. Отказ в продаже Китаю частей для суперкомпьютера, может стать не таким тонким намеком на возможную агрессию в этом деле.

Власти США заблокировали продажи Intel; китайское сотрудничество против ядерной угрозы; национальная безопасность

Китайский процессор Loongson. Последняя версия восьмиядерного чипа на 28nm.

Ограничение способности Китая покупать высококлассное оборудование х86, может подтолкнуть страну к инвестированию постройки собственных комплектующих, и заключению договоров с альтернативными компаниями. но это должно было и так случиться. Китай крайне амбициозен и стремится создать свои собственные ОС и альтернативные ЦП. Loongson CPU продолжал развиваться на протяжении последних нескольких лет, и, как сообщается, способен выполнять код х86, используя до 70% производительности бинарных файлов благодаря аппаратной эмуляции. Тестирование ядра Loongson 2F показало, что он отстает по сравнению с ARM и Intel в энергоэффективности, но текущий чип 3В стал более продвинутым на несколько поколений. Такие события могут подтолкнуть Китай к насыщенному инвестированию этой отрасли, учитывая, что чип был в разработке еще задолго до этого происшествия.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top