Прозрачное смарт-стекло, генерирующее электричество или электростанция в каждом окне

Прозрачное смарт-стекло, генерирующее электричество или электростанция в каждом окне

Может показаться, что сегодня все становится "смарт", но иногда бывают такие прорывы, что вообще за пределами воображения. Одно из таких нововведений - смарт-стекло, несколько разновидностей которого было представлено в прошлом. Смарт-стекло означает не просто ударопрочные свойства вроде Corning Gorilla Glass на вашем телефоне. Это еще и означает, что стекло обладает особыми свойствами, вроде изменения оттенка под воздействием солнечных лучей, или способно предотвращать, нагрев от их воздействия.

Если так посмотреть, то ничего нового. Но сейчас команда исследователей разрабатывает новый вид смарт-стекла, которое содержит материалы-трибоэлектрики, способные захватывать энергию, заключенную в статическом электричестве, возникающем при столкновении двух различных материалов.  Другими словами, стекло не только изменяет свой цвет, но и вырабатывает при этом энергию.

В январе был опубликован доклад о наногенераторе, который использует трибоэлектрический эффект для генерирования электричества для мобильных устройств посредством простой ходьбы, используя вашу кожу как источник статической энергии. Мы уже видели нано-трибоэлектрики, но они не были прозрачными.

Идея, заключенная в нано-стекле, естественно, диковинная, но крайне простая. Это работает благодаря тому, что стекло часто становится объектом воздействия ветра, солнца и дождя. Когда такие процессы сталкиваются со стеклом, у вас есть как минимум два материала с трибоэлектрическим эффектом. Потому команда разработала двухслойное стекло, чтобы использовать ее.

Первый слой состоит из наногенераторов, которые захватывают положительную энергию в каплях воды, заряжающихся от трения о воздух при падении. Второй слой содержит два заряженных листа пластика с крошечными пружинами между ними; когда ветер увеличивает давление на стекло, пластины сближаются, создавая электрический ток.

На первый взгляд, стекло абсолютно прозрачное, но оно приобретает немного голубоватый оттенок по мере генерирования до 130mW. Этого не хватит, чтобы питать холодильник, но телефон вполне можно зарядить. Несмотря на изменение оттенка, стекло не становится мутнее, оно просто из полностью прозрачного становится полупрозрачным.

Исследователи также говорят, что ищут, как привязать стекло к беспроводным сетям, так как здесь не используется отдельный источник питания. Грубо говоря, это технология абсолютно прозрачных солнечных батарей, которые могут превратить каждое окно в вашем доме в источник солнечной энергии. Если этот проект пробьется на рынок он в корне изменит всю сферу возобновляемой энергии, а в следствии этого - всю бытовую технику у нас дома.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top