Противоракетная оборона США: резервные радарные системы

Противоракетная оборона США: резервные радарные системы

На протяжении десятилетий пентагон пытался создать наземную систему противоракетной обороны, которая позволит перехватывать вражеские МБР. Это не лишено смысла: заряженная ядерным зарядом МБР может нанести существенный ущерб населению США. И пока доктрина взаимно гарантированного уничтожения, возможно, поддерживала мир с СССР, после 9/11 появилась опасность, что какой-то социопат или выходец государства-изгоя может нанести ядерный удар по США.

Последний доклад в LA Times ясно дает понять, что хоть защитные программы, запущенные после 9/11, много чего обещают, взамен практически ничего не дали. Концепт летающего лазера YAL-1 был пересмотрен и отменен после 16 лет разработки и затратах почти в $5млрд. 

Противоракетная оборона США: резервные радарные системы

Несмотря на доказанную теоретическую убойную мощь, YAL-1 (переделанный 747-400) пришлось бы работать с в пределах границ вражеского воздушного пространства на постоянной основе, чтобы перехватывать вражеские МБР на стадии их разгона. Единственным способом использования лазера на безопасном расстоянии было бы увеличение его мощности в 20-30 раз - подвиг, признанный невыполнимым, учитывая ограничения воздушной платформы.

Kinetic Energy Interceptor был наземной ракетой, разработанной для использования собственной кинетической энергии, чтобы уничтожить МБР, вместо того, чтобы полагаться на боеголовку. Затраты на разработку составили $1.7млрд., и в 2009 проект был закрыт в связи с "финансовыми и техническими обстоятельствами". 

Единственный компонент, который остался после почти двадцатилетней неудачи, сейчас ограниченно используется - Sea-based X-band radar, или SBX. Эта электронная установка должна была предоставить улучшенную радиолокационную съемку, превосходящую любого предшественника среди наземных станций, а ее морские возможности позволяли бы такую мобильность, которой не достигла бы ни одна наземная станция.  Генерал Трей Оберинг однажды незабываемо описал SBX как "систему, которая может отследить объект, размером с бейсбольный мяч в Сан-Франциско, будучи расположенной в Чесапик-Бэй, Вирджиния." (Генерал забыл упомянуть, что 870миль - немного многовато для бейсбола) Учитывая, что дальность действия МБР на 200миль меньше, SBX по своей системе слежения не имеет ни одного аналога среди наземных станций обнаружения.

Проблема SBX заключается не во внутренней способности радара как таковой, но его узком поле зрения (всего 24 градуса), высоких эксплуатационных расходах, и ограниченной надежности. Полный пересмотр программы наземной противоракетной защиты США в 2012 показал, что эта программа (GMD) не предусмотрела "давно известные основные характеристики эффективности промежуточной убойной способности защитной системы против даже незначительных угроз". А так же то, что агентство противоракетной обороны, которое занималось программой GMD, "оставила попытки и прекратила большинство оптических сигнатур анализа полетов за последние 40 лет."

Цена тирании

Одна из основных проблем любой системы ПВО и ПРО заключается в том, что ее запуск и поддержка порой обходятся дороже, чем запуск МБР. Отправится перехватчик во время стадии разгона, или в промежуточной стадии, он все еще будет нуждаться в поддержке передового наземного радара, и сложной электроники, чтобы осуществить перехват правильно. Различные транспортные средства могут сталкиваться с финансовыми или сложностями иного типа, но сбить одной ракетой другую - всегда задача не из простых.

В этом и заключается проблема: единственный способ защитить США от ракетного теракта - построить несколько перехватчиков на каждую потенциальную МБР. А чем больше перехватчиков нужно построить, тем дороже программа. Все это предполагает, что перехватчики действительно сделают свое дело, но вот испытания Пентагона далеки от соответствия этому.

Другие формы ПВО, которые ориентированы на последнюю стадию, когда МБР возвращается в атмосферу, оказались более удачными. Проблема с последней фазой в том, что перехватчик поражает боеголовку ровно перед ударом последней по цели. Неудачный перехват не оставляет времени для второй попытки, и недобитая ракета все еще может нанести ядерный удар по цели.  Кроме того, системы перехвата на последней фазе обладают очень маленьким радиусом действия - такая система должна стоять в каждом городе.

Выступая в LA Times, генерал Оберинг защищал заморозку такого рода проектов и отказ от расточительства миллиардов на убийственные проекты такими словами: "Если мы можем остановить одну ракету, нацеленную на уничтожение американского города, мы сможем оправдать все затраты на всю программу."

Проблема в том, что американская армия не показала, что способна остановить одну ракету от уничтожения одного города. Каждая оценка программы на сегодняшний день это, в лучшем случае, "очень хрупкое преимущество быть готовыми к потенциальной угрозе со стороны Северной Кореи". В том же докладе замечается, то существующая система "имеет ограниченную способность защитить восток США от угроз Ближнего Востока".

В общей картине, $2.2млрд. за одну радарную тарелку может показаться мелочью, по сравнению с Ф-35 или надводным боевым кораблем ВМФ. Однако, все эти проблемы на самом деле касаются одного основного вопроса: долго ли мы еще будем витать в облаках теории, перед тем, как прийти к практическому применению полученных изобретений?

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top