Новый набор сенсоров помогает дронам избежать столкновения или воспламенения

Новый набор сенсоров помогает дронам избежать столкновения или воспламенения

Летающие дроны становятся все менее дорогим и более совершенными с каждым годом. А в виду разрешения на коммерческое использование, небо скоро будет кишеть этими полуавтоматическими роботами. Что будет, если что-то пойдет не так? Дрон-почтальйон того же Amazon принесет вам кучку хлама, пару раз спиралью ухнувшись на землю. Команда исследователей из Цюрихского университета работает над системой, которая помогает беспилотникам восстанавливать нормальный полет после потери управления.

Система была разработана и испытана на небольших дронах-квадрокоптерах, каждый из которых был оснащен камерой, направленной вниз, инерциальным измерительным блоком, сенсором расстояния, акселерометром, и гироскопом. Система использует камеру для определения ландшафта во время обычного полета, прибегая к помощи сенсора расстояния, когда происходит что-то непредвиденное. Координированная работа всех датчиков обрабатывается встроенным на борту дрона процессором смартфона.

Эта система должна сработать, когда сенсоры обнаруживают дрона в свободном падении. В случае столкновения, сильного порыва ветра, или появления хулигана-студента инженерного факультета с палкой, дрон сможет при помощи камеры определить ориентиры, и понять где верх, а где низ. Затем он стабилизирует полет на той же высоте, как до падения. После восстановления, дрон сможет противостоять непогоде, или иным внешним силам, если не был отдан другой приказ.

Оправляться после неожиданного сбоя - не единственное применение истемы Цюрихского университета. Есть возможность облегчить запуск дронов, и внутреннюю надежность. Команда сняла занимательный ролик, где подробно показывается, как дрон может восстановиться после толчка, отправившего его в воздух. Это не легенький толчок, ребята просто швырнули эту штуку. Как только дрон понимает, что он в свободном падении, ему требуется всего одна секунда, чтобы скорректироваться. Это происходит настолько быстро, что дроны становятся более приспособленными для использования в закрытых помещениях, где не так много места для вертикального взлета, и очень много препятствий.

Что если дрон не сможет продолжить полет? Например, если у него села батарея, или какое-то механическое повреждение. В этом случае, система сможет найти безопасное место для посадки, свободное от препятствий, и, что крайне желательно, от людей. Камера, следящая за ориентирами, беспрерывно создает 3D карту окружения дрона.  Это идеальное решение для того, чтобы найти зону безопасной аварийной посадки, которую дрон может произвести самостоятельно.

Дроны становятся ближе к нам, нравится вам это или нет. А разработка Цюрихского университета делает их путь к нам безопасней.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top