Новые серверы IBM на платформе Power8: готовы к делу

Новые серверы IBM на платформе Power8: готовы к делу

Кто традиционно располагает самым богатым выбором серверных архитектур среди всех производителей серверных систем?

Коллекция серверов IBM

Конечно, IBM. Коллекция этой компании включает мейнфреймы System Z для настоящих «китов» среди заказчиков, оригинальные серверы System i для солидных организаций, а также серверы с RISC-архитектурой  на процессорах Power для тех, кто уделяет особое внимание производительности и надежности.

Новые серверы IBM на платформе Power8: готовы к делу

До недавнего времени были здесь и серверы с архитектурой Intel x86 для массового рынка, однако в начале 2014 года IBM продала компании  Lenovo свой бизнес по выпуску серверов System x с архитектурой x86. Кстати, именно туда несколько лет назад было передано производство ПК и ноутбуков IBM. Одновременно в IBM открыли лицензирование нового поколения процессоров Power8, способного составить серьезную конкуренцию х86, организовали под его продвижение консорциум OpenPower и  предложили заказчикам, которым раньше рекомендовали System x, новые серверы семейства Power Systems. В частности, это модели System Power с индексом S, указывающим на их способность к горизонтальному (ScaleOut) масштабированию. Иными словами, к наращиванию вычислительной мощности путем добавления новых систем, а не компонентов в рамках одной системы, как при вертикальном (ScaleIn) масштабировании.

RISC vs CISC

Происходящее возвращает нас к противостоянию двух архитектур – RISC и CISC, особенно ярко развернувшемуся в начале 2000-х, когда Sun Microsystems соревновалась с  HP за первое место на рынке Unix-систем. Тогда речь шла примерно о доле 30% у каждой из двух компаний. Затем времена изменились, и платформа x86 стала доминировать в серверных технологиях, вытесняя  DEC/Сompaq Alpha, Tandem  NonSTOP, MIPS, PA-RISC и многие другие менее известные процессорные архитектуры. Произошел переход HP к системам на базе Intel Itanium, а Sun – под знамена Oracle.

Когда страсти улеглись, оказалось, что сейчас IBM занимает свыше половины значительно сократившегося рынка Unix-систем. И каждую новую версию процессора Power в IBM всегда сравнивали с моделями серверов на платформе x86, неизменно находя ряд преимуществ. Но при этом Power Systems и System x позиционировались IBM как решения для различных сегментов рынка.

Теперь времена изменились. Во многом потому, что основным двигателем роста ИТ-рынка в развитых странах стали облачные технологии. Для них строятся  огромные ЦОДы и вкладываются колоссальные средства.

Нужен доступный сервер

«Появилось много задач, которые требуют огромного числа дешевых серверов. При этом надежность и производительность серверов не так важны. Главное — низкая цена и возможность легкой замены», — так звучат выступления менеджеров IBM на встречах с заказчиками (между прочим, если раньше основными клиентами IBM были крупные предприятия, то сейчас к ним добавились провайдеры облачных сервисов). По словам Алексея Шелобкова (IBM), сейчас сегмент серверов low-end изменился: «Крупным клиентам стали нужны серверы нижнего уровня для внутренних облаков, а поскольку все больше предприятий размещают свои данные в облаках, на ИТ-рынке появились новые для нас заказчики — провайдеры облачных услуг, которые строят у себя серверные фермы».

Однако серверы IBM Power Systems всегда отличались надежностью и высокой производительностью, но уж точно не низкой ценой. А пока в крупнейших ЦОДах доминируют серверы с архитектурой x86 на платформе Intel, практически вытеснившей AMD из продуктовых семейств самых крупных серверных вендоров. Чтобы ее продукция появилась и здесь, компании IBM нужно не только разработать новый процессор Power8 и предложить серверы низшего ценового класса на его основе. Дело в количестве и затратах. В IBM утверждают, что 34 сервера начального уровня на базе процессора Power8 обеспечивают такую же производительность, как 100 штук x86 серверов на процессоре Intel примерно такого же уровня. Это позволяет экономить место, электроэнергию, затраты на обслуживание. Причем в IBM считают, что на сегодня порядка 45 % стоимости владения серверами в течение трех лет приходится именно на обслуживание.

Консорциум OpenPower

Подход к производству систем на базе Power полностью пересмотрен. Много лет IBM сама инвестировала в эту процессорную архитектуру и серверы на ее основе, но теперь решила встать на путь открытости и тесного взаимодействия с другими производителями. Именно с этой целью был создан консорциум OpenPower, члены которого могут лицензировать архитектуру Power и вести на ее основе собственные разработки. Хотя консорциум OpenPower находится еще на начальном этапе развития, в него уже входят многие ведущие компании, включая  Google, Mellanox, Micron, NVidia, Samsung, PowerCore и Tyan, а всего подано более ста заявок. Среди первых разработок консорциума –  ускорители вычислений, для согласованного подключения которых в новых Power Systems предусмотрен интерфейс CAPI (Coherence Accelerator Processor Interface). По мнению ряда экспертов, современные системы тратят недопустимо много времени на мелкие рутинные операции, вроде компрессии данных или их шифрования, используя для этого серверные процессоры. IBM решила предоставить таким задачам особый приоритет и выполнять их на отдельных спецпроцессорах. Для этого разработчикам таких ускорителей и дан прямой доступ в разделяемую память через CAPI. В сущности, ничто не ново под луной – ветераны рынка еще помнят 387-е сопроцессоры, помогавшие разгрузить основной CPU в первой половине 1990-х.

Технические особенности серверов Power8

Особенностью нового процессора Power8 является увеличение числа ядер до 12 (в полтора раза больше, чем в Power7). Расширенный размер кэш-области поможет повысить пропускную способность для задач, требовательных к скорости обмена с памятью.

Для оптимизации работы с оперативной памятью, которой в современных серверах может быть сотни гигабайт, предназначена «интеллектуальная» новинка. Это чип, управляющий обменом с ОЗУ в зависимости от приоритета исполняемой задачи. А встроенный в процессор дополнительный контроллер PCIe Gen3 служит для уменьшения задержки при операциях ввода и вывода.

В названиях первых моделей серверов на базе Power8 присутствуют следующие символы:

  • S — горизонтальное масштабирование
  • 8 — принадлежность к семейству Power8

Последние две цифры демонстрируют число посадочных мест-сокетов и высоту сервера  в юнитах (Units). Серверы в принципе могут работать под управлением двух или трех операционных систем.  Если обнаруживается символ L, этот сервер работает только с ОС Linux. Например, модель S822L. Серверы без L высотой 2U могут работать под AIX и Linux, а высотой 4U — еще и под IBM i, ранее известной как IBM OS/400.

Серверы конструкции 2U могут иметь разную конфигурацию в зависимости от того, использованы ли оба процессорных разъема или нет. В варианте с одним разъемом (S812) число ядер составляет 6 или 10, а максимальный размер памяти — 512 ГБ. В нем есть шесть низкопрофильных адаптеров PCIe Gen3. При использовании обоих разъемов  число ядер и размер памяти,  разумеется, удваиваются - до 12 и 20, а также до 1 ТБ соответственно.  Количество адаптеров прогнозируемо возрастает до 9.

Новые серверы IBM на платформе Power8: готовы к делу

Модель S822L работает только под Linux, и на нее могут быть установлены гипервизоры PowerVM или PowerKVM. Серверы 4U S814 и S824 отличаются числом ядер, размером памяти и количеством адаптеров PCIe Gen3. В первом случае число ядер — 6 или 8, во втором — 12, 16 или 24, память — 500 ГБ или 1 ТБ, число адаптеров – 7 или 11. Оба могут работать под всеми тремя ОС.

О виртуализации для Power Systems. Гипервизор здесь носит название PowerKVM. Исходный вариант Kernel-based Virtual Machine (KVM) — это свободно распространяемый гипервизор корпоративного уровня, обеспечивающий необходимые показатели производительности, надежности и масштабирования для выполнения серьезных нагрузок в среде Windows и Linux. И при этом платить за него не нужно в отличие от коммерческих гипервизоров для x86 от VMWare, MS и Citrix. Плюс открыты возможности для привлечения широких кругов разработчиков ПО, создающих приложения  в открытых кодах.

По вопросам поставки IBM Power Systems и получения технической поддержки по ним обращайтесь по адресу IBM@erc.ua.

RISC

В IBM отмечают, что архитектура RISC (Reduced Instruction Set Computing) была создана на основе исследований, проводившихся учеными компании с 1975 года. Первыми компьютерами на ее основе стали IBM RT Personal Computer Line, выпущенные в 1986 году.

Новые серверы IBM на платформе Power8: готовы к делу

AIX (Advanced Interactive eXecutive представляет собой целое семейство проприетарных Unix-ОС, разработанных IBM для некоторых из ее компьютерных платформ. Будучи выпущенной изначально для IBM 6150 RISC workstation, AIX теперь существует для IBM RS/6000, PowerPC, IBM System i, мейнфреймов System/370, древних персоналок PS/2, и даже для Apple Network Server. И, конечно, ее активно применяют для систем на базе POWER, о которых говорится в данной статье.

Новые серверы IBM на платформе Power8: готовы к делу

IBM i представляет собой дальнейшее развитие ОС  i5/OS, ранее называвшейся OS/400, впервые представленной вместе с  компьютерами AS/400 в 1988 году. Работает на IBM Power Systems и IBM PureSystems. IBM создавала ее как операционную среду “под ключ”, практически не требующую усилий персонала при эксплуатации.  Например, в нее встроена СУБД DB2, которой не требуется отдельная инсталляция,  жесткие диски многократно резервируемы и меняются без останова системы. Все процедуры обслуживания проводятся в автоматическом режиме, включая даже заказ запчастей.

Новые серверы IBM на платформе Power8: готовы к делу

PowerLinux является одной из версий ОС Linux, адаптированной для применения на IBM Power Architecture. IBM отмечает, что благодаря уникальным свойствам процессоров POWER уровень надежности и доступности здесь намного превышает показатели, достигнутые в среде Linux OS на других серверных платформах. В 2000 году IBM объявила, что Linux становится для нее стратегическим направлением, и с этого года стала применять эту ОС повсеместно в своих разработках

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top