Лёгкий контр-минометный радар AN/TPQ-49

Лёгкий контр-минометный радар AN/TPQ-49

Система Lightweight Counter Mortar Radar (LCMR) способна определить вероятность возможности обстрела, и предупредить силы для ответного удара. Радар AN/TPQ-49 предоставляет непрерывное наблюдение на 360 градусов, обнаруживает ЗРК противника при помощи невращающейся стационарной 3-D антенны. Его полноазимутное покрытие позволяет определить и отслеживать сразу несколько выстрелов из разных точек на площади до 315 кв. км. Он также может быть настроен на определенный угол, для целенаправленного охвата секторов с более частым обновлением.

Как только ЗРК противника обнаружен, радар посылает сообщение о вероятности обстрела. После сбора необходимых данных, определения точки происхождения, о местоположении оружия докладывается на базу ПВО, для скорейшего контрудара.

Контрударный радар AN/TPQ-49 был разработан для использования экспедиционными силами. Его предшественник, AN/TPQ-48, изначально разрабатывался как система быстрого реагирования для командования спецназа США, чтобы совмещать его данные с десантными операциями и парашютными сбросами. В последствии, его производительность была существенно повышена, а потому его стали использовать в армии США, но уже в версии 49.

Радар собирается и разбирается двумя людьми за 20 минут. Он устанавливается на штатив, использует облегченное антенное оборудование, что позволяет быстро его собрать или переместить. Он занимает немного места, потребляет мало энергии, и потому идеально подходит для низкоуровневых операций. Он может быть развернут в сложных местах, недоступных для традиционных контрударных радаров, и потому подходит для войск на передовых оперативных базах.

Персонал армейского депо в Тобиханне тестирует и подправляет LCMR, используя первый в своем роде механический симулятор живого огня (MLFTS). Такой симулятор всего один на всю армию. Radar Center of Excellence в Тобиханне - самая большая и всеобъемлющая органическая индустриальная база всевозможных радаров.

Котрударный радар AN/TPQ-49 доказал свою исключительную эффективность в обнаружении и локализации угрозы ЗРК, с которой сейчас сталкиваются много солдат. В данный момент система развернута во многих точках по всему миру. Австралийская армия использует систему в штатном режиме. Обученные операторы используют LCMR уже более двух лет, и использую его производительность и функциональность на полную.  Радар обладает отменной надежностью, маневренностью, и крайне ремонтопригоден.

Дальность обнаружения > 10 км
Охват по азимуту 360 °
Охват по высоте  0 - 30 °
Вес системы 68 кг
Размер системы диаметр 1,25 м, высота 1,25 м

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top