Производительность Intel Core M создает окно для AMD

Производительность Intel Core M создает окно для AMD

Когда Intel представила свой 14нм процессор Core M, она завила, что это будет чип, который раз и навсегда изменит восприятия потребителя на процессор х86. Было сказано, что Broadwell внесет всю мощность процессора х86 в форм-фактор планшетов, используемых Android. А до такой производительности Android только расти и расти. На всех накатило недоумение, когда первые Core M были использованы в ноутбуках, например, Lenovo Yoga 3 Pro, и при этом ноутбук откровенно тормозил.

В новом отчете Anadtech объясняется, почему так происходит, и приводится несколько отрезвляющих выводов. Даже учитывая, что Intel встроила в свои процессоры Turbo Mode, пользователи знают, что эта "турбо" производительность достижима далеко не всегда, и никаких гарантий не дает. Если подумать, вся идея Turbo Mode была всего лишь удачным маркетинг-решением. Вместо того, чтобы гарантировать, что чип выдаст задекларированную скорость при заданной температуре и уровне энергопотребления, просто установить "возможный" диапазон частоты, и оставить проблемы ПВТ на плечах энтузиастов. Очень сильно помогло то, что Intel очень консервативно запустила внутренние часы. Каждый, кто использовал Turbo Mode, понимает, что включение функции на предельной частоте способствует росту риска.

Несмотря на эти факторы, пользователи, в целом, имели полное право ожидать, что процессор в ноутбуке Dell по производительности не будет уступать ноутбуку HP. Это не тривиальные предположения, это действительно решающий фактор при выборе и покупке.

Core M предоставляет большую гибкость в построении ноутбуков, чем когда-либо, включая возможность определения температуры SoC, и соответственно регулировать производительность. Но такого рода компромиссы создали совершенно разные профили производительности для устройств, которые должны быть идентичны друг другу. После многих тестов, Intel Core M 5Y10 — чип с начальной частотой 800MHz, и 2GHz — гораздо быстрей, чем Core M 5Y71 с частотой1.2GHz и 2.9GHz в режиме "турбо". В ряде случаев, пробелы в нагрузке процессора и видеокарты довольно значительные, чем процессор тормозится еще сильней.

Производительность Intel Core M создает окно для AMD

Производительность Core M во время игры в Dota 2. Самая медленная комбинация ЦП/ГП расположена вверху. Такого рода вопросы полностью в руках производителя, и хоть они и не создают проблем с самим Core M, проблем при выборе ЦП прибавилось. Разрыв между двумя разными ноутбуками, укомплектованными Core M 5Y71, достиг 12%, но разница между 5Y10 и 5Y71 составила целых 36% во время теста в DOTA 2. Первая цифра в разы больше, чем хотелось бы, а вторая вообще смехотворна.

Все это, впрочем, вовсе не означает, что Core M - плохой процессор. Но вполне очевидно, что он более темпераментен с точки зрения эксплуатации и пригодности для разных задач, чем когда-либо. Даже 12% разницы между двумя разными компьютерами, но нашему мнению, чересчур. Если вы не можете быть уверенными, что процессор в ПК, который вы покупаете, так же производителен, как и идентичный, но в другом компьютере, как вообще можно что-либо покупать?

Открыты ли двери для AMD’s Carrizo?

Официально, AMD Carrizo и Intel Core M не должны были прийти к противостоянию: Core M рассчитан для систем, которые потребляют до 6W, а процессоры Carrizo потребляют мощности до 12W. Однако, это не значит, что AMD не имеет право увести немного потребителей у Core M за счет своей производительности.

Производительность Intel Core M создает окно для AMD

Когда AMD говорила о Carrizo на ISSCC, она не только подчеркнула новые функции вроде мониторинга температуры поверхности, но и обсудила, как каждый чип будет использовать систему Adaptive Voltage and Frequency Scaling, в отличие от Dynamic Voltage and Frequency Scaling. AVFS позволяет более детализировано управлять питанием. При неумелом обращении, процессор тотчас же сгорит, но если использовать лучшую логическую схему, экономия питания и прирост производительности не заставят себя ждать.

Если AVFS предлагает более стабильную производительность и лучшие характеристики (при более высокой мощности), AMD может получить возможность сотрудничества с некоторыми производителями. Разумеется, если она сможет предоставить чипы Carrizo в ближайшем времени, и доказать, что они конкурентоспособны даже на нижних диапазонах мощности. Хоть заказ и огромный, он не так велик, как может казаться - AMD Kaveri соревновались с Intel более эффективно, используя компьютеры с низким потреблением.

Забыв об AMD, и использовав как Core M, так и Core i5 Broadwells, я все равно, опустив руки, взял бы Core i5. Core M может привести к беспрецедентному уровню тонкости, но и к потере портов, производительности, жизни батареи. Все это не перевешивает возможность добавления процессора х86 в такой форм-фактор.

Думаете иначе? Комментарии открыты.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top