Революция в мире IT с новым проектом DARPA

Революция в мире IT с новым проектом DARPA

The United States Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) запускает программу, призванную помочь с обновлением софта, а также планирует разработать компьютерную систему, которая будет лишена морального старения целых 100 лет.

DARPA сейчас ищет спонсоров на четырехлетний проект Adaptive Software Systems (BRASS), который будет соответствовать всем требованиям исчисления, алгоритмических действий и хранению информации. При всем этом, система будет работоспособна на протяжении ста лет.

Согласно исследовательскому отделу Министерства обороны США, программа нацелена на прорыв в разработке и создании долгоживущих программных систем, способных динамически подстраиваться под изменение ресурсов, на которых они работают, и под изменение среды, в которой они работают.

DARPA, сыгравшая существенную роль в установлении стандартов протоколов, способствовавших развитию интернета, заявляет, что для подобных систем понадобятся новые "лингвистические абстракции". Своего рода ресурс-зависимые программы, которые способны обнаружить и определить изменения программы, а также систем, предназначенных для мониторинга изменений в окружении цифровой экосистемы.

Есть надежда, что программа приведет к существенным улучшениям в устойчивости ПО, надежности, ремонтопригодности, что должно способствовать разработке компьютерных систем, которые могут адаптироваться к эволюции операционных условий, без необходимости в подключении к наружным циклам обновлений.

"Технологии неизбежно эволюционируют, но довольно часто, изменения в библиотеках, форматах данных, протоколах, характеристиках, моделях и компонентах ПО, подрывают работу всего приложения" - говорит руководитель программы, Суреш Джаганнатан. "Неспособность легко адаптироваться к новым условиям подрывает производительность, тормозит развитие кибербезопасности инфраструктуры, и повышает долгосрочный риск того, что доступ к важному цифровому контенту будет утрачен, так как программное обеспечение, которое создает и преобразовывает контент, устаревает."

DARPA утверждает, что проект BRASS будет использовать абсолютно новый подход к проектированию ПО, его составлению и адаптации, а также надеется, что в результате мы получим алгоритмически преобразованное приложение, которое не нуждается во вмешательстве программиста.

Джаганнатан говорит, что план по обеспечению самостоятельности приложений является чрезвычайно сложной задачей, но достойной усилий.

"Неспособность реагировать на эти изменения могут привести к технически отсталым и уязвимым системам" - говорит Джаганнатан. "Также относительное отсутствие автоматизированного обновления механизмов реструктуризации и трансформации приложений приводит к высоким затратам на техническое обслуживание ПО, и преждевременное устаревание, по сути, рабочего приложения."

И хотя большинство моделей компьютерного оборудования и ПО, спроектированных и построенных более 50 лет назад, используются и по сей день, они прошли через несколько существенных обновлений, чтобы поддерживать актуальность.

Проект DARPA выйдет с новым языком программирования, COBOL. Этому языку более 56 лет, и он используется в устаревших приложениях на предприятиях финансового сектора.

Совсем недавно в 2013, технический директор Micro Focus, Стюарт МакГил предположил, что скоро простому обывателю не избежать в повседневной жизни использования приложений на COBOL.

"Как правило, большинство транзакций производится через приложения COBOL, которые уже служат нам лет 30-40, и прослужат еще минимум 10-20" - сказал МакГил в ноябре 2013.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top