Технология OLED

Технология OLED

Технологии не стоят на месте, электронно-лучевые телевизоры и плазменные панели уже прошлый век. OLED (organic light-emitting diode) - органический светодиод новое поколение после LCD. OLED – полупроводник из органических соединений способный излучать свет при пропускании через него электрического тока.

Как это работает

Немного ядерной физики: принцип схож с плазменной панелью, вместо наполненного инертным газом пространства в OLED используется эмиссионный слой и проводящий. При подаче на анод положительного относительно катода напряжения, поток электронов протекает через прибор от катода к аноду. Катод (-) отдает электроны в эмиссионный слой, а анод (+) забирает электроны из проводящего слоя отдает дырки – или электроны, проявляющие себя как положительный заряд. Под действием электростатических сил электроны и дырки движутся навстречу друг к другу и при встрече рекомбинируют, т.е. пара исчезает с излучением энергии через фотон – видимым свечением. Это происходит ближе к эмиссионному слою, потому что в органических полупроводниках дырки обладают большей подвижностью, чем электроны.

Технология OLED

Сама технология OLED не стоит на месте, за последние годы она стремительно развивается. Так, например, компания LG Electronics усовершенствовала OLED матрицы своих телевизоров путем добавления субпикселя белого цвета и запатентовала технологию под названием WRGB.

Технология OLED

С применением технологии WRGB Компании удалось добиться улучшения показателей цветопередачи и контрастности. В частности в показателях контрастности изображения достигнуты показатели 10 000:1.

Телевизоры, использующие матрицы на основе OLED в силу своей конструкции имеют ряд преимуществ:

Технология OLED

  • - Более тонкая конструкция, в сравнении с LCD. Малый вес. Толщина панели всего лишь 4,3 мм;

Технология OLED

  • - высокая контрастность (в несколько раз больше по сравнению с LCD);
  • - Время отклика 0.002 мс, на несколько порядков меньше чем у LCD;
  • - Отсутствие засветки соседних субпикселей натуральный черный;

  • - возможность создания гибких экранов;

Технология OLED

  • - большой диапазон рабочих температур (от −40 до +70 °C)

Развеиваем мифы

Срок службы OLED, в начале разработки технологии, не был приемлем для запуска технологии в массы. Слабым местом являлся субпиксель синего цвета, через некоторое время его характеристики менялись и, соответственно, то же происходило с качеством изображения, но по состоянию на 2013г время непрерывной работы достигло показателей не менее 30 тыс. часов (около 3,5 года). При показателях использования телевизора в сутки выше среднего - 6 часов - срок службы возрастает до 13 лет. Эти цифры значительно превосходят расчетные показатели при создании любой другой бытовой техники.

 

Технология OLED привела к появлению новых телевизоров будущего, которые занимают первые места на международных выставках в категории домашних развлечений и бытовой техники, с первых дней появления на рынке. LG Electronics – компания, развивающая сегодня OLED технологию колоссальными темпами.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top