Переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin

Переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin

Javelin это переносное противотанковое оружие, поставляемое компаниями Raytheon и Lockheed Martin. Оно предназначено для стрельбы с плеча, но также может быть установлено на гусеничных, колесных и прочих транспортных средствах. В 1989 году армия США заключила контракт на разработку Javelin в качестве замены для противотанковой ракетницы M47 Dragon. Предприятие Javelin joint venture было сформировано из Texas Instruments (теперь Raytheon Missile Systems) и Lockheed Martin Electronics and Missiles (теперь Missiles and Fire Control).

Raytheon отвечает за устройство запуска (CLU), электронный блок наведение ракеты, системное программное обеспечение и инженерные системы управления. Lockheed Martin отвечает за самонаводящиеся снаряды и сборку.
Полномасштабное производство Javelin началось в 1994 году, а на вооружение ракетный комплекс был принят в 1996.
Система Javelin впервые использовалась сухопутными войсками США и Корпусе морской пехоты, а также австралийскими силами специального назначения в ходе операции в Ираке в 2003 году и до недавнего времени применялись в Афганистане. Более 2000 выстрелов было совершенно США и коалиционными силами.

Переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin

В январе 2003 года Министерство обороны Великобритании объявило, что они решили закупить Javelin для пехоты и противотанковых сил (LFATGWS). Первоначальный заказ включил в себя 18 установок и 144 ракеты. Javelin заменил систему Milan и поступил на вооружение британской армии в июле 2005 года.
Javelin поступил и на вооружение британские силы быстрого реагирования, в том числе 16 воздушно-десантной бригады, 3 десантной бригады и бригады механизированной пехоты. BAE Systems и ряд других британских компаний предоставляют подсистемы для ракетных установок. Более 25 000 ракет и 6660 пусковых установок были проданы армии США и Корпусу морской пехоты. Javelin также поставлялся в Тайвань (60 установок и 360 ракет), Литву, Иорданию (30 установок, 110 ракет), Австралию (92 установки, 600 ракет), Новую Зеландию (24 установки), Норвегию (90 установок, 526 ракет) и Ирландию.

Переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin

В июне 2004 Чехия подписала соглашение с правительством США на поставки Javelin, а в ноябре 2004 ОАЭ запросили продать им 100 установок и 1000 ракет. Их примеру последовали и другие арабские страны, такие как Оман, Бахрейн, и другие.
Как уже говорилось, система Javelin состоит из пусковой установки CLU и снаряда. Вес CLU составляет 6.4 кг. В установку входит система засечения цели, дневной прицел и тепловизор. Прибор тепловидения использует технологию DRS второго поколения. Дневной прицел имеет оптическое увеличение 4х, а ночной опции 4х и 9х.

Переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin

Снаряд состоит из ракеты Javelin и элемента наведения. Дальность полета ракеты составляет 2500 м, но в феврале 2013 дальность была увеличена до 4000 метров. Ракета оснащена инфракрасным искателем цели.
Поражающая часть состоит из двух кумулятивных зарядов. Первичная боеголовка, которая инициирует взрыв и основная боеголовка, которая пробивает броню. Двигательная система обеспечивает мягкий запуск, благодаря которому ракету можно выпускать из закрытых помещений, а также минимизирует образование дыма.

Переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin

Последние обновления увеличили скорость полета ракеты, а также повысили её поражающую силу. Также для удобства пользования был добавлен цифровой экран и более продвинутое программное обеспечение. Будущие Javelin будут иметь заряды с элементами для поражения живой силы (пехоты), а также многоцелевые боеголовки с кумулятивными зарядами для борьбы с различной бронетанковой техникой.

Переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin

Система может быть развернута и готова к стрельбе менее чем за 30 секунд, а время перезарядки составляет всего 20 секунд. Стрелок засекает цель, отмечает её и затем выпускает ракету. После чего стрелок не должен осуществлять последующее наведение ракеты. Запуск ракеты происходит в два этапа. Сначала проводится т.н. мягкий запуск, который выпускает ракету из установки, а затем во второй стадии зажигается топливо, и ракета начинает непосредственное движение к цели. Оружие имеет два варианта атаки: прямая и верхняя. Стрелок выбирает режим атаки до наведения. Прямая атака используется для поражения бункеров, зданий и вертолетов. Верхняя атака применяется против танков и бронетехники, так как на верхней стороне танка наименее крепкая броня.

Переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin

Ракета запускается под углом 18 °, чтобы достичь пиковой высоты 150 м в режиме атаки сверху и 50 м в режиме прямого огня.

Переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin

via

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top