Лазерный чип может превратить смартфон в ручной 3D-сканер

Лазерный чип может превратить смартфон в ручной 3D-сканер

Съемка 2D-фотографий на телефон уже давно не представляется чем-то необычным, но благодаря ученым из Калифорнийского технологического института, мы вскоре сможем получать 3D-скан предмета, просто наведя на него смартфон. Особенно интересно такая возможность смотрится в сочетании с 3D-принтером. Представьте, что вы можете отсканировать объект, а затем послать это изображение на принтер и напечатать точную его копию.

Главный прорыв изобретения в создании достаточно маленького 3D-сканера, который можно поместить в корпус телефона. Существующие системы слишком большие для этого. Команда Калифорнийского технологического института разработала крошечный кремниевый чип, названный «нанофотонический когерентный имейджер (NCI)», который использует лидар-сенсоры, чтобы определить размеры объекта, измеряя лазерный свет, отраженный им. Удивительно, но все эти технологии смогли уместить в чип площадью 1 квадратный миллиметр, что позволит легко встраивать его в портативные устройства.
В настоящее время NCI может похвастаться лазерными элементами 4 на 4, поэтому сканирование ограничено 16 пикселями, но команда разработала способ сканирования объектов по частям. Это позволяет сканеру производить довольно детализированные изображения, такие как поверхность монеты, на уровне микронов с расстояния до полуметра. Тем не менее, глава группы доктор Али Хаймири считает, что можно будет значительно повысить разрешение при помощи большего количества крошечных датчиков лидар. Учитывая быстрое развитие цифровых камер и видеокамер в течение последних двух десятилетий, не трудно представить, что вскоре наши селфи будут иметь еще и глубину.

Интересное по теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top