DARPA считают, что им нужны аналоговые компьютеры

DARPA считают, что им нужны аналоговые компьютеры

В 1961 году лучшим настольным компьютером, который можно было купить, являлся Pace TR-48. В добавок к тому, что он стоил 25 тысяч долларов и весил около 200 килограмм, на нем было очень сложно программировать. Так происходило потому, что TR-48 являлся аналоговым компьютером и, следовательно, не существовало стандартного программного обеспечения, которым мы можем пользоваться сегодня на цифровых компьютерах.

Как говорит закон Вирта - программы становятся медленнее более стремительно, чем компьютеры становятся быстрее. Чтобы описать это более количественно, существует концепция, называемая закон Гейтса, который говорит, что скорость программного обеспечения уменьшается на половину каждые полтора года. Или, как говорят в компании Intel – «что Intel дает, Microsoft отнимает». Не довольствуясь такими перспективами, DARPA хотят вернуться к некоторым аналоговым концепциям прошлых лет, но с помощью современных достижений в области аппаратной части.

DARPA считают, что им нужны аналоговые компьютеры

Некоторых это может удивить, но военные по-прежнему используют анаголовые компьютерные системы в некоторых сферах. Американский бомбовый прицел Norden (на картинке выше), прославившийся недавно благодаря фильму «Несломленный», теперь имеет более современные альтернативы. Но большие пушки некоторый кораблей ВМФ США по-прежнему контролируются аналоговыми машинами. Электро-механический компьютер управления огнем Mark1A, например, решает более 20 дифференциальных уравнений в режиме реального времени и показывает точность поражения не хуже, чем его более современные заменители.

DARPA считают, что им нужны аналоговые компьютеры

Но пока не понятно, что именно нужно DARPA. Их желание получить «петафлопс в настольных компьютерах», чтобы имитировать физические системы, используя аналоговый подход, заставляет лишь гадать, какие же «вычислительные примитивы» они хотят получить. Будет ли это новый рhysarum-чип, использование нитей ДНК или микро-уровни воды?
При такой неопределенности можно предположить, что может быть вместо аналоговых систем нужны еще более цифровые системы. То есть, вместо того, чтобы представлять себе линию, ведущую от аналогового к цифровому, следует рассмотреть скорее сферу, в которой аналоговые и цифровые системы объединяются.
С этой точки зрения идеальным вычислительным блоком будет система, основанная на связях подобных нейронным. В то время, как цифровые системы строятся из транзисторов, которые предназначены для работы с бинарными крайностями, более эффективные системы, которые задействуют большее количество вариантов, могут увеличить вычислительную мощь. Вопрос лишь в том, как DARPA собираются это сделать.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top