Большой адронный коллайдер ЦЕРНа возобновляет работу после двухлетнего обновления

Большой адронный коллайдер ЦЕРНа возобновляет работу после двухлетнего обновления

"После двух лет интенсивного техобслуживания и нескольких месяцев подготовки к перезагрузке Большой адронный коллайдер, самый мощный ускоритель частиц в мире вернулся в строй», сообщает ЦЕРН.

Крупнейший в мире ускоритель частиц, вернулся в эксплуатацию воскресенье после двухлетнего обновления, сообщает Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Ученые уже запустили два пучка протонов в коллайдер. Короткое замыкание в одной из магнитных цепей БАК восемь дней назад задержали долгожданный перезапуск. Но на данном этапе все работает правильно, и пучки двигаются уже по всем восьми сегментам кольца БАК.
Все системы будут проверяться в течение ближайших дней перед тем, как энергия протонов будет увеличена, говорит ЦЕРН в своем заявлении. Представители ЦЕРН говорят, что ускоритель «находится в прекрасной форме». Но самое важное, как говорят они, что энергия пучков будет повышена до рекордного уровня.
В 2012 году ученым удалось экспериментально доказать существование Бозона Хиггса, элементарной частицы, которая отвечает за инертную массу в Стандартной модели. В дальнейших исследованиях ученые хотят повысить максимальную мощность столкновения с восьми тераэлектронвольт (ТэВ) до 14 ТэВ – по семь ТэВ для каждого из двух вращающихся в противоположных направлениях пучков. С помощью таких экспериментов ученые хотят изучить то, что в теории называется «темной материей»

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top