Польские ученые разрабатывают «жидкий» бронежилет

Польские ученые разрабатывают «жидкий» бронежилет

Жидкости отлично поглощают энергию пули. Находясь под водой АК-47, может послать пулю всего на пару метров, в то время как на открытом пространстве он может поражать цели на расстоянии несколько сот метров. Это хорошая новость для героев боевиков, которые часто скрываются от преследования вплавь, но для настоящих солдат нужно какое-то иное решение. К счастью, исследователи обнаружили жидкость, которая может останавливать пули даже лучше, чем вода. Польские учёные из компании Moratex и Военного института оружейных технологий Варшавы разработали новую разновидность неньютоновской жидкости, которая может заменить кевлар в бронежилетах будущего.

При попадании поражающего элемента, увеличивается вязкость жидкости, что создает барьер повреждающему фактору. По информации ученных, им удалось разработать жидкость способную противостоять повреждающим элементам которые движутся со скоростью выше 450 м/с. Эти жидкости уплотняются в зависимости от количества прикладываемой силы. Таким образом, при ударе сила пули поглотится жидкостью и рассеется в текучей среде. "Если бронежилет крепится к телу, а затем в результате действия поражающего элемента прогнется на четыре сантиметра вглубь то это вызовет серьезные травмы вплоть до смертельных. Благодаря своиствам новой жидкости и правильному перераспределению энергии в жидкости глубина изгиба составит не четыре, а всего один сантиметр".

Попытки по созданию «жидких» бронежилетов делались и раньше. В 2010 году такие разработки проводились британской компанией BAE, а также Исследовательской лабораторией США. Кроме того, в 2014 году Иран заявлял, что они создали броню с использованием жидкости. Но эти прототипы были слишком тяжелы и неудобны, а также уступали в прочности кевлару. Новая разработка должна быть более эффективной, снижая не только силу удара от пули, но и уменьшая степень проникновения брони в тело при попадании.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top