Великобритания и Франция создают роботов для борьбы с подводными минами

Великобритания и Франция создают роботов для борьбы с подводными минами

Последнее чего хотят моряки на корабле – это столкнуться с подводными минами. Новый проект, совместно финансируемый министерствами обороны Великобритании и Франции, хочет создать команду роботов, которые могут обезвреживать подводные мины, не подвергая при этом риску человечески жизни. Разработка уже прошла стадию проектирования, и теперь инженеры начнут создавать и тестировать подводные тральщики.

Одним из лучших способов предотвращения прохода вражеского флота в стратегически важные зоны является минное заграждение. Такой метод используется на протяжении 150 лет, и в результате взрывчатка представляет опасность не только для военных, но и для всех кораблей, проходящих в непосредственной близости. Разрядка, демонтаж и вывод из строя таких минных награждений идеальная работа для роботов, и эта область получила значительные инвестиции в последние десятилетия.
Новая система, созданная французским промышленными гигантом Thales Group совместно с британским BAE Systems, обезвреживает подводные мины с помощью команды роботов. Безымянные беспилотные аппараты используют сонары для обнаружения минных полей, а затем разворачивают дистанционно управляемых дронов. Эти роботы будут использовать более сложные гидролокаторы для точного определения места нахождения взрывчатки. После этого они должны нейтрализовать мины – пока не ясно, каким именно образом это будет происходить. Вся команда роботов будет спускаться с военного корабля, и будет связана с контрольной станцией, хотя Thales хотят, чтобы система была более автономной.

По теме: Военно-морские силы США создают летающую субмарину

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top