Глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии значительно возросли

Глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии значительно возросли

осле двух лет спада, общий объем мировых инвестиций в возобновляемую энергетику снова возрос в 2014. Это частично обусловлено ростом спроса на солнечную энергию в Азии, а также строительством ветровой турбины в Северном море. Один только Китай инвестировал на 37% больше, так как спрос на энергию в стране становится всё более ненасытным. Но общий рост не ограничивается только азиатскими рынками - Бразилия, Индия, Южной Африка, Чили, Мексика, Кения, и Турция все инвестировали более миллиарда долларов в экологически чистую электроэнергию в 2014 году.

Глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии значительно возросли

Такие новости поступили из отчета ООН. Во всем мире несколько развивающихся стран вкладывают в возобновляемые источники энергии больше, чем в другие виды производства энергии. Чистые инвестиции в дополнительные мощности для добычи ископаемого топлива составили $132 миллиарда, в то время как в экологически чистые источники было вложено $242.5 миллиарда. Подавляющее большинство инвестиций приходятся на солнечную и ветровую энергии, на долю которых приходится более 90% всех вложений.
Есть несколько факторов, стимулировавших инвестиции в новые формы производства энергии, а также некоторые конкурентные проблемы. Одна из причин использования возобновляемых источников это более низкие затраты на поддержание и возможность местного производства энергии, что лучше подходит для стран без развитой инфраструктуры. Ведь при строительстве электростанции на ископаемом топливе, страна должна быть в состоянии гарантировать регулярную подачу топлива и поддерживание системы в порядке. Если это происходит в стране со сложной экономической и политической ситуацией, гражданскими беспорядками или просто бедностью, то местный завод, опирающийся на ветер или солнце, может быть гораздо более надежными, чем станция, которая работает на угле или природном газе. 
Другим преимуществом возобновляемой энергии является относительно стабильная стоимость производства. Цены на нефть и газ постоянно меняются, и хотя сейчас они упали, через несколько лет они снова могут вырасти. В то же время стоимость солнечных батарей, а также их установки падает с каждым годом

Глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии значительно возросли

Что самое интересное в сдвиге инвестиций за последние 10 лет, это то, как развивающиеся страны догнали передовые. В 2004 году развивающиеся страны вложили лишь четверть от инвестиций развитых стран. За 10 лет США и страны Европы увеличили инвестиции почти в 4 раза, в то время как развивающиеся страны умножили взносы в 15 раз. 

Глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии значительно возросли

Самая большая проблема возобновляемых источников на данный момент – это падение цен на нефть. Однако, изменчивость этого рынка, а также глобальные экономические и экологические проблемы, как ожидается, сохранят проекты использования возобновляемых источников энергии в планах многих государств. Возможно, сейчас у некоторых стран нет возможности субсидировать и вкладывать в строительство солнечных и других электростанций, но неуклонно падающая цена на солнечную энергию вскоре может вызвать резкий скачок в использовании возобновляемых источников уже в ближайшее время. 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top