Камера в смартфоне сможет распознавать материалы, из которых сделан предмет

Камера в смартфоне сможет распознавать материалы, из которых сделан предмет

А вы бы хотели иметь возможность узнать, из чего сделан предмет, просто сделав его снимок? Вскоре такая возможность может появиться, благодаря компактной гиперспектральной камере, разработанной в Тель-Авивском университете.

И хотя это может быть похоже на шутку, почти как про приложение для смартфона передающее запахи, но это не реальность.

Гиперспектральное изображение позволяет видеть спектры, не видимые для человеческих глаз, чтобы выявлять уникальные электромагнитные "отпечатки пальцев" различных веществ и процессов.
И хотя это можно сделать с помощью более крупных камер, команда во главе с профессором Дэвидом Мендловичем разработала гораздо меньший аппарат, который может быть встроен в смартфон. Он использует микроэлектромеханические системы, и как сообщается, «подходит для массового производства и совместим со стандартными конструкциями телефонной камеры».
Камера может снимать любые предметы, но для идентификации состава, она должна быть связана с базой данных гиперспектральных изображений различных веществ. Оптический элемент выступает в качестве настраиваемого фильтра, а программное обеспечение связывает фотографию с библиотекой изображений, объясняют создатели.
Рабочий прототип дорабатывается и должен быть готовым к июню. Базовая система уже была продемонстрирована на выставке Mobile World Congress в Барселоне.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top