Беглый взгляд на новый браузер Project Spartan от Microsoft

Беглый взгляд на новый браузер Project Spartan от Microsoft

На этой неделе Microsoft обновили пробную версию Windows 10 до сборки 10049. С этим релизом, помимо прочих изменений, был впервые представлен новый браузер компании Project Spartan,

Первое, что можно заметить это простота пользовательского интерфейса. В отличии от Internet Explorer 11, который также представлен в пробной версии Windows 10, вкладки закрепляются на самом верху окна. Но, тем не менее, невозможно переместить эти вкладки в другое окно, хотя их можно передвигать горизонтально. Internet Explorer 11 позволяет просто нажать и перетащить вкладку, создав новое окно браузера.

Беглый взгляд на новый браузер Project Spartan от Microsoft

Project Spartan (левая часть) - Internet Explorer 11 (правая часть)

Под вкладками в Project Spartan находятся кнопки назад-вперед и адресная строка. Есть также пять дополнительных кнопок справа: режим чтения, избранное, добавить в избранное, кнопка Web Note и кнопка обратной связи Feedback. Меню настроек обозначается тремя точками, под которыми скрываются функции новое окно, приблизить, найти на странице, печать, параметры и функции F12 средства разработчика.
Когда пользователь нажимает кнопку Настройки, ему предоставляется ряд элементов, которые можно включить и выключить. Среди них функция показать панель избранного, режим чтения, размер шрифта в режиме чтения, выбор стартовой страницы и так далее. Есть также фильтр SmartScreen, который позволяет блокировать вредоносные сайты и загрузки и опция включения помощника Cortana.

Беглый взгляд на новый браузер Project Spartan от Microsoft

Режим чтения сделан аккуратно. В настоящее время эта функция использует стиль электронной книги, охватывая основную статью по бокам темно-серой заливкой, заменяя текст причудливым шрифтом с засечками и удаляя все всплывающие окна, изображения и ссылки на странице. Зачастую на заглавных страницах сайтов кнопка режима чтения не загорается, но отдельные статьи она обрабатывает исправно.
Еще одна интересная функция, введенная в Project Spartan это инструмент Web Note, позволяющий оставлять свои заметки на веб-страницах. После нажатия на эту кнопку Spartan загружает горизонтальную панель инструментов с семью кнопками, среди которых перо, маркер, ластик, добавление текста и ножницы. Для пера и маркера есть несколько доступных цветов и форм. Пользователь может рисовать и оставлять записи в любой части страницы, и для этого не обязательно иметь сенсорный экран.
Функция добавления заметки (текста) очень простая. Нужно просто выбрать прямоугольную область в любом месте на странице и добавить свой комментарий, будь-то картинка или текст, в этом поле. С помощью ножниц можно вырезать и сохранить или скопировать выбранный элемент.
Вы можете сохранить то, что вы набросали, нажав на иконку дискеты в правой части панели инструментов. Пользователи также могут отправлять отмеченные страницы другим людям. К сожалению, на данный момент эта функция не работает.

Беглый взгляд на новый браузер Project Spartan от Microsoft

В понедельник Джо Белифор сказал, что Project Spartan будет получать дополнительные возможности и усовершенствования со следующими билдами. Он также предупредил, что работа над браузером не прекращалась, и это не окончательная версия. Данный продукт предназначен для программы Windows Insider и вы можете оставить свой отзыв, нажав на соответствующую кнопку в правом верхнем углу окна браузера.
Данная версия Spartan была загружена в универсальный тест для браузеров Futuremark's Peacekeeper. Spartan набрал 1943 очка, Internet Explorer 11 получил 1992. Тот же тест был пройден на Firefox 37.0 (результат 3918), Google Chrome 41.0.2272.101m (1267), Opera 28.0.1750.36 (2546) и Apple Safari 5.1.7.7534.57.2 (1867).
Как подчеркнул Белифор, Project Spartan все еще находится в разработке, поэтому невозможно оценить его в полной мере. Тем не менее, уже сейчас он показывает неплохие результаты и новые функции, которые исправно работают. Будем надеяться, что со следующими обновлениями Microsoft будет добавлять больше новых возможностей и устранять существующие ошибки, и тогда на Windows наконец-то появится нормальный «родной» браузер.
Источник: tomshardware

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top