Военно-морские силы США создают летающую субмарину

Военно-морские силы США создают летающую субмарину

Самым быстрым способом перемещения подводной лодки является воздушная перевозка. По крайней мере, такова логика устройства Flimmer, нового летающего и плавающего дрона, который в данный момент находится в разработке военно-морской Научно-исследовательской лаборатории США. Flimmer задумывается как инструмент для отслеживания подводных лодок.

Аппарат имеет плавники на концах крыльев. В полете эти плавники помогают стабилизировать корабль, в то время как задний винт обеспечивает тягу. В воде задние плавники, так же как и вторая их пара под корпусом, направляют робота. Flimmer умеет не просто летать и плавать, а легко переходить из одного состояние в другое. При отсутствии волн он может приземлиться на воду, как гидроплан, но при более сложных штормовых условиях, Flimmer способен нырнуть в воду, как утка.

Военно-морские силы США создают летающую субмарину

Последняя версия Flimmer под названием Flying WANDA может развивать скорость 90 км/ч в воздухе и 18 км/ч в воде.
Военная лаборатория только начинает разработку аппаратов, подобных Flimmer, которые будут предназначаться для обнаружения субмарин. Сейчас концепция Flimmer представляет собой более мобильный и универсальный «сонобуй». Такие буи с радарами сбрасывались в воду для сканирования территории на наличие подводных лодок. После развертывания они оставались статическими и не могли отслеживать дальнейшее передвижение субмарин. В свою очередь Flimmer с вмонтированным гидролокатором сможет преследовать подводную лодку и сообщать о её координатах.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top