Intel выпустил 14-нм бюджетный чип Braswell

Intel выпустил 14-нм бюджетный чип Braswell

Intel по-тихому запустили первые 14-нм чипы Braswell на этой неделе. Новые 14-ним чипы являются преемниками Bay Trail-D и будут нацелены на ультрамобильные системы и бюджетные настольные ПК. Эти чипы не предлагают качественно новые возможности или значительное улучшение по сравнению со своими предшественниками. Они предназначены для повышения энергоэффективности, снижение TDP и нагревания.

Согласно CPU-World, новые чипы будут иметь конфигурации с двумя и четырьмя ядрами. Крупным изменением в Braswell является поддержка графики Generation 8. Это значит, что Braswell пропускает поколение графики Haswell, а Intel фактически стандартизирует свои графические возможности между линейками Atom и Core.

Intel выпустил 14-нм бюджетный чип Braswell

Изображение выше показывает, как осуществляется графика Generation 8 в линейке Core M. Логично предположить, что в Braswell общая графика будет менее мощная, и, возможно, с меньшим потреблением ресурсов кэш-памяти по сравнению с его более крупными собратьями. Но улучшение после Bay Trail должны быть довольно заметными.

Intel выпустил 14-нм бюджетный чип Braswell

Так как сравнить новинку с существующей линейкой Intel? Давайте используем Celeron на базе Bay Trail в качестве точки сравнения. Этот чип является 4-ядерным процессором с базовой частотой 1,83 ГГц и возможностью разгона до 2.25 ГГц, с поддержкой DDR3L-1333, Intel HD Graphics  и максимальной графической частотой 854 МГц. TDP составляет 7,5 Вт.
Новый N3150 на базе Braswell имеет более медленный процессор с частотой ,6 ГГц / 2.08 ГГц, но обеспечивает более быструю оперативную память и существенно улучшенную графику, а также 6 Вт TDP.
Сейчас Braswell видится как надежная замена Bay Trail, которая поддерживает курс на снижение энергопотребления для  бюджетных устройств. Потребительский рынок ноутбуков, как правило, делится на три категории: недорогие тонкие и легкие системы, недорогие полноразмерные ноутбуки с небольшим разрешением экрана, но солидной вычислительной мощностью и высший класс ультрабуков с высоким разрешением экрана и средней мощностью. Braswell нацеливается на первый сегмент, Broadwell на второй, а Core M предназначен для третьего.
Intel говорят, что Braswell будет доступен в новых устройствах с этой осени, а эо значит, что нетбуки и небольшие ноутбуки получат значительное повышение времени автономной работы.
 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top