Корабли пришельцев можно будет засечь даже на близких к световым скоростях

Корабли пришельцев можно будет засечь даже на близких к световым скоростях

Вселенная это несоизмеримо огромное пространство, поэтому вполне вероятно, что разумная жизнь может возникнуть где-то еще, помимо планеты Земля. Конечно, размеры Вселенной настолько велики, что мы можем никогда не встретить этих существ. Даже при скорости близкой к скорости света потребуются годы, чтобы добраться от одной звезды к другой. Но если инопланетные гости решат посетить нас, мы сможем засечь их передвигающихся даже на релятивистских скоростях, как сообщает группа исследователей компании Raytheon.

Все, что мы знаем о законах физики и вселенной говорит нам, что ничто не может достичь или превысить скорость света. Но если незнакомая более развитая цивилизация с далекой звезды прибудет к нам на скорости, составляющей 99% от скорости света? В этом случае, корабль будет взаимодействовать со светом и излучениями так, как это не могут делать более медленные объекты. В этом ключ к обнаружению сверхбыстрых космических путешественников, согласно новой статье Ульви Юртсевера и Стивена Уилкинсон.
Когда космический аппарат приближается релятивистским скоростям, он начинает взаимодействовать с фотонами в космическом микроволновом фоне. Эта энергия, оставшаяся от Большого взрыва, распространена по всей Вселенной. Каждый кубический сантиметр Вселенной содержит примерно 400 фотонов Большого взрыва. Корабль, двигаясь на таких скоростях, будет сталкиваться с этими частицами, которые будут оказывать сопротивлении, замедляя его.

Корабли пришельцев можно будет засечь даже на близких к световым скоростях

Если предположить, что инопланетный корабль имеет достаточно энергии, чтобы преодолеть это сопротивление, как мы сможем заметить его? Согласно статье, движение релятивистского судна вызовет определенное рассеивание частиц в микроволновом фоне. Этот сдвиг частот может обнаруживаться на Земле с помощью астрономических инструментов. Юртсевер и Уилкинсон подсчитали, что это нарушение будет происходить в терагерцевом и инфракрасном спектре, и замечая соответствующие изменения в нем, можно определить движущийся в космосе корабль.
Есть еще много вопросов, касающихся релятивистских космических путешествий, которые остаются без ответа. Как идущий на таких скоростях корабль будет взаимодействовать с космической пылью, и сможет ли преодолевать реликтовое излучение? Также неизвестно, что будет, если корабль движется на более низких скоростях, которые не производят волновой эффект, описанный в статье.
 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top