Чип Kirin 930 от Huawei использует ядра Cortex-A53 с повышенной частотой для хай-энд устройств

Чип Kirin 930 от Huawei использует ядра Cortex-A53 с повышенной частотой для хай-энд устройств

Huawei недавно анонсировали новый SoC под названием Kirin 930. Чип создан при помощи 16-нм технологии FinFET, что ставит его в ряд наиболее продвинутых чипов на сегодняшний день. Процесс следующего поколения означает, что чип может быть сделан более мощным, либо более эффективным, либо и то и другое. Преимущества процесса могут даже скрыть более простую архитектуру процессора, если поднять тактовую частоту на достаточный уровень, в то же время поддерживая экономичный режим энергопотребления.

Судя по всему, компания Huawei решила воспользоваться эффективностью процесса путем повышения скорости ядер Cortex-A53 до 2 ГГц, назвав их Cortex-A53e.
Kirin 930 будет поставляться с 8 ядрами, четыре из которых это Cortex-A53 с частотой 1.2 ГГц, а остальные это ускоренные Cortex-A53e. Последние должны заменить высокопроизводительные ядра Cortex-A57, которые мы видели в 8-ядерных чипах раньше.

Чип Kirin 930 от Huawei использует ядра Cortex-A53 с повышенной частотой для хай-энд устройств

В соответствии с данными Huawei, ядро Cortex-A57 на 56% быстрее, чем Cortex-A53, но в то же время, Cortex-A57 использует в 3,5 раза больше энергии на ГГц, чем ядра Cortex-A53 (535мВт / ГГц против 150 мВт / ГГц). По мнению Huawei, замена не стоит того, поэтому компания предпочитает использовать Cortex-A53, ускорив их благодаря новому процессу.
С переходом на менее мощные ядра Cortex-A53 для устройств высокого класса, Huawei собираются убить сразу двух зайцев. Помимо экономии энергии, ядра А53 также позволят уменьшить цену производимых девайсов.
Одним из первых устройств с новым Kirin 930 станет смартфон Huawei P8, который компания планирует представить 15 апреля в Лондоне.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top