Как повысить скорость WiFi, выбрав правильный канал

Как повысить скорость WiFi, выбрав правильный канал

Беспроводные сети прошли долгий путь за последние 15 лет. И даже сегодня неустойчивая скорость WiFi- является проблемой в некоторых ситуациях. На это может влиять очень много вещей – от настройки маршрутизатора до помех в доме и расстояния между устройствами. К счастью, почти всегда есть способ исправить низкую скорость передачи данных.

Если вы когда-либо возились с настройками вашего маршрутизатора, вы наверняка замечали слово «канал». Большинство маршрутизаторов имеют набор каналов, настроенных на авто-режим, но я уверен, что многие видели в этом списке дюжину каналов, и задумывались, для чего они, и какой из них быстрее. Что ж, оказывается, что некоторые каналы действительно быстрее, но это не значит, что нужно открывать настройки и менять их значения. Читайте дальше, чтобы узнать больше о каналах 802.11, интерференции и разнице между 2.4 ГГц и 5ГГц WiFi.

Каналы 1, 6 и 11
Прежде всего, давайте поговорим о 2.4 ГГц, так как почти все WiFi-установки используют этот диапазон. 802.11ac, который дебютировал в 2013 году, движется к принятию 5 ГГц, но благодаря обратной совместимости и маршрутизаторам dual-radio диапазон 2.4 ГГц будет основным еще длительное время.

Как повысить скорость WiFi, выбрав правильный канал

Все версии Wi-Fi, вплоть до 802.11n (A, B, G, N) между частотами 2400 и 2500 МГц. Эти 100 МГц разделены на 14 каналов по 20 МГц каждый. Как вы уже наверное посчитали, 14 по 20 – это намного больше, чем 100 МГц, в следствии чего, каждый канал связан как минимум с двумя (а обычно 4) другими каналами (см. диаграмму выше). Как можно представить, использование перекрывающихся каналов не очень хорошо сказывается на работе устройств – это одна из основных причин плохой пропускной способности беспроводных сетей,
К счастью, каналы 1, 6 и 11 расположены достаточно далеко друг от друга, так что они не пересекаются. На установке не являющейся MIMO (т.е. 802.11 a, b или g), вы всегда должны пытаться использовать канал 1, 6 или 11. Если вы используете 802.11n с каналами по 20 МГц, то также можно использовать 1, 6 и 11, если вы хотите использовать каналы по 40 МГц, то знайте, что радиоволны могут быть очень перегружены, если вы не живете в частном доме в малозаселенной местности.

Как повысить скорость WiFi, выбрав правильный канал

Какие каналы использовать в застроенном районе?
Если вы хотите добиться максимальной пропускной способности и минимальной интерференции, каналы 1, 6 и 11 являются лучшим выбором, но в зависимости от других беспроводных сетей в вашем районе, один из этих каналов может быть гораздо удобнее, чем другие.
К примеру, если вы используете канал 1, а кто-то за стеной использует канал 2, ваша пропускная способность будет падать. В этой ситуации придется поменять канал на 11, чтоб полностью избежать помех, хотя 6 тоже подойдет. Может быть соблазнительно использовать другой канал, кроме 1, 6 и 11, но помните, что тогда вы будете причиной помех.
В идеале лучше поговорить с соседями и настроить каждый маршрутизатор на каналы 1, 6 и 11. Имейте в виду, что внутренние стены могут очень ослаблять сигнал. Если между вами и соседом кирпичная стена, то вы, вероятно, оба можете использовать канал 1, не мешая друг другу. Но если это тонкая стенка, вы должны использовать разные каналы.
Есть способы, которые помогут найти самый чистый канал, например Vistumbler, но зачастую удобнее переключаться между каналами 1, 6 и 11, пока не найдете самый чистый сигнал. Если у вас есть два ноутбука, вы можете скопировать файл между ними, чтобы проверить пропускную способность каждого канала.

Как повысить скорость WiFi, выбрав правильный канал

Что насчет 5 Ггц?
Самое лучшее в частоте 5 ГГц (802.11n и 802.11ac) это наличие гораздо большего количества свободного места на более высоких частотах, которые предлагают 23 неперекрывающихся канала по 20 Мгц.
Стоит также отметить, что начиная с 802.11n беспроводные технологии становятся более продвинутыми, сравнивая с 802.11b и g. Если у вас есть современный маршрутизатор стандарта 802.11n, он, скорее всего, имеет способность выбирать правильный канал и менять выходную мощность для максимизации пропускной способности и минимизации помех. Если вы используете 5 ГГц, и ваши стены толщиной не с лист бумаги, то вы можете использовать каналы по 40, 80, и 160 МГц.
В конце концов, так как все оборудование обновляется и движется в сторону 5ГГц, выбор правильного канала становится проблемой вчерашнего дня. Конечно, все еще бывают случаи, когда имеет смысл настроить выбор канала маршрутизатором, но, когда вы имеете дело с MIMO, прибор сам сделает свое дело.
 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top