Кальмары помогут солдатам маскироваться

Кальмары помогут солдатам маскироваться

Независимо от текстуры и цвета окружающей среды, кальмары являются мастерами камуфляжа. Исследователи из Университета Калифорнии Ирвайн смогли выявить и изолировать вещество, которое обеспечивает внезапные исчезновения существ - протеин, вызывающий отражение. Кроме того, когда исследователи нанесли этот протеин на ленту, он оказался невидимым в определенных волнах света. Исследователи представили свою работу на заседании Американского химического общества в Денвере.

Кальмары производят «рефлектин», что позволяет животному изменять свой цвет в зависимости от наслоения белка. Исследователи смогли использовать бактерии для выделения этого белка, и после этого разместили его на пластиковой ленте. Также, как и в организме кальмара, в зависимости от слоя рефлектина на ленте меняется длина волн света, которую она отражает. Применение этого материала может быть полезно для маскировки солдат в светлое время суток, но Алон Городецкий, инженер-химик возглавляющий исследование, отмечает, что такой камуфляж может быть даже более полезен ночью, так как поможет отражать инфракрасные лучи.
Хотя лента еще не готова для использования в полевых условиях, Городецкий говорит, что она будет недорога в производстве и легка в использовании. Он и его команда настраивают материал для работы с более разнообразными волнами света. Кроме того, этот материал может помочь сохранять тепло в теле при холодной погоде.

По теме защиты:

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top