Как работает USB-зарядка или как не сжечь свой смартфон

Как работает USB-зарядка или как не сжечь свой смартфон

Мир технологий наконец-то объединился вокруг одного стандарта зарядки после многих лет фирменных адаптеров и блоков питания. Мы уже даже видим некоторые намеки на новый разъем USB-C, который должен заменить существующий USB, а также USB Micro-B, который Samsung в свое время внедрил в линейку Galaxy. Но до этого, не беря во внимание Apple Lightning, разъем Micro USB уничтожил склонность всей отрасли к индивидуальным портам.

Десять лет назад нужно было убедиться, что у вас есть подходящая зарядка для каждого устройства. Сегодня вы можете зарядить свой телефон в гостях у друга, подключиться к любому компьютеру и загрузить фотографии с цифрового фотоаппарата прямо в телевизор с помощью одного провода. Но возникает другая проблема - мощность USB. Не все зарядные устройства USB, разъемы и кабели являются одинаковыми. Вы, вероятно, замечали, что некоторые USB-разъемы мощнее, чем другие. На некоторых настольных ПК, даже когда они включены, можно спокойно зарядить смартфон через USB за довольно короткое время.

Как работает USB-зарядка или как не сжечь свой смартфон

Сейчас существует четыре вида USB - USB 1.0, 2.0, 3.0 и 3.1, не считая нового разъема USB-C. Кроме того, для большинства USB сетей существует два вида устройств – «хозяин» и периферийное устройство. В большинстве случает ПК это хозяин, а смартфон, планшет или камера – устройство. Энергия всегда поступает от хозяина к устройству, но данные могут течь в обоих направлениях.
А теперь цифры – разъем USB имеет четыре контакта, а кабель USB имеет четыре провода. Внутренние контакты переноса данных (D + и D-) и внешние штыри обеспечивают 5-вольтовое питание. С точки зрения фактических текущих параметров (миллиампер или мА), существует три вида USB портов – стандартный выходной порт, зарядный выходной порт и выделенный зарядный порт. Первые два могут быть найдены в компьютере, а третий встречается в «настенных» зарядках.
В USB 1.0 и 2.0 стандартный  выходной порт может выдать до 500 мА (0,5 А), в USB 3.0 значение повышается до 900 мА (0,9 А). Выходной порт зарядки и выделенный порт зарядки обеспечивают до 1500 мА (1.5A). USB 3.1 может иметь пропускную способность до 10 Гбит в режиме SuperSpeed, что примерно эквивалентно первому поколению Thunderbolt. Он также поддерживает силу тока 1.5A и 3A.
Коннектор USB-C будет совершенно другим. Во-первых, он универсален. Во-вторых, он обеспечивает в два раза большую пропускную способность по сравнению с USB 3.0 и может выводить больше энергии. Apple использовал USB-C в своем новом MacBook, как и Google в последнем Chromebook Pixel. Но есть также более старые разъемы, поддерживающие стандарт 3.1.
USB имеет возможность заряжать в спящем режиме, когда порты остаются активными при выключенном компьютере. Но кроме стационарных ПК на это способны и некоторые ноутбуки.

Как работает USB-зарядка или как не сжечь свой смартфон

Есть много вариаций между обычными портами USB, рассчитанными на 500 мА и выделенными разъемами зарядки, которые варьируются до 3000 мА. Это приводит к довольно важному вопросу: если вы возьмете смартфон, который поставляется с зарядным устройством для розетки на 900 мА, и подключите его через зарядное устройство для iPad на 2100 мА, возникнут ли проблемы?
В общем, нет. Вы можете подключить любое USB -устройство через любой USB-кабелем в любой USB-разъем и ничего не взорвется, а более мощное зарядное устройство даже ускорит зарядку батареи.
Более конкретный ответ в том, что многое зависит от возраста устройства. Еще в 2007 году USB Implementers Forum представил спецификации зарядки батареи (Battery Charging Specification) со стандартизацией боле быстрых способов зарядки. Вскоре после этого  в USB-устройства начали реализовывать эти функции.
Если у вас современный девайс, то практически каждый смартфон, планшет и камеру можно подключить к разъему с высокой силой тока и наслаждаться преимуществами быстрой зарядки. Однако, если у вы пользуетесь устаревшими устройствами, они, вероятно, не будут работать с Battery Charging Specification. Они смогут работать только со старыми портами USB 1.0 и 2.0 (обычно 500 мА). В некоторых особо тяжелых случаях устройства можно заряжать с помощью компьютера только при наличии определенных драйверов.
Но есть еще несколько вещей, которые полезно знать. В то время, как компьютеры могут иметь два вида разъемов USB – стандартный выход и зарядный порт, производители редко маркируют их таковыми. В результате устройство может заряжаться только от одного из них. По этой же причине некоторые внешние устройства - жесткие диски и оптические приводы могут требовать больше энергии, чем порт USB может обеспечить, поэтому они имеют  Y-подобный кабель или дополнительный адаптер переменного тока.
В любом случае, USB сделал зарядку гаджетов намного проще. И если новый разъем USB-C обеспечит всю обещанную функциональность, все станет еще лучше, и мы навсегда избавимся от проблем с неправильным подключением.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top