Первый взгляд на трекпад Force Touch в 13-дюймовом Apple MacBook Pro

Первый взгляд на трекпад Force Touch в 13-дюймовом Apple MacBook Pro

Новый 13-дюймовый Apple MacBook Pro с дисплеем Retina выглядит точно так же, как модель, которую он заменяет, хотя при этом он остается наиболее стильно оформленным мощным 13-дюймовым ноутбуком. Внутри у него находится существенно переработанный процессор 5-го поколения Intel Core i5 или i7 с двумя ядрами, также известный, как Broadwell, имеющий в два раза более быструю флэш-память по сравнению с предшественником. В качестве неожиданного бонуса, Apple также включили свой новый сенсорный трекпад Force Touch.

В компании Apple делают одни из лучших трекпадов на рынке, это преимущество они заработали в конкуренции на протяжении многих лет. Но, не желая оставаться на месте, Apple поднимаются на совершенно другой уровень, полностью реорганизовав процесс работы с трекпадом своим новым Force Touch. Его эволюция связана с выходом ультралегкого и тонкого Apple MacBook, но пользователи, которым нужно больше вычислительной мощности, получат возможность пользоваться им на 13-дюймовой модели. 

Первый взгляд на трекпад Force Touch в 13-дюймовом Apple MacBook Pro

Хотя трекпад Force Touch выглядит также, как и предыдущие версии, помимо стеклянного покрытия, во всем остальном он полностью переработан. Он не щелкает сам по себе, а представляет собой устойчивую, гладкую стеклянную поверхность. Но когда ноутбук включен, все меняется «магическим» образом. Он обеспечивает схожее ощущение со старой механической сенсорной панелью, но более плавное и менее акцентированное. Звук щелчка также присутствует, но он приглушен.

Это в корне отличается от вибрации, которую можно встретить в телефонах Android с тактильной обратной связью, так как это более походит на традиционный клик. Нажмите его немного сильнее и сенсоры Force Touch немедленно обнаружат дополнительное давление и обеспечат другое ощущение щелчка. Вы должны быть осторожны, чтобы не нажимать слишком сильно, так как это может активировать вторичную функциональность Force Touch.

Первый взгляд на трекпад Force Touch в 13-дюймовом Apple MacBook Pro

Как было отмечено Apple во время демонстрации нового ультратонкого MacBook, традиционный трекпад не предоставляет ощущения щелчка по всей своей поверхности. Прямое сравнение с предыдущим поколением MacBook Pro также показывает, что стандартный трекпад требует большего давления, что может быть неудобно для некоторых пользователей. Нажатие нового трекпада Force Touch требует меньших усилий. Тем не менее, сильное нажатие будет вызывать новую линейку контекстных функций. Впрочем, для избежания таких ситуаций существует обучающий курс пользования новым трекпадом.

Force Touch вводит целый ряд новых функциональных возможностей в дополнение к уже расширенной функциональности трекпада MacBook Pro. Это включает в себя возможность мгновенного поиска определение слова, предпросмотра файла или создания нового календарного события с помощью усиленного нажатия на нужном месте. Вы также можете использовать дополнительное давление для увеличения скорости просмотра в QuickTime или для увеличения масштаба карт. Он настолько чувствительный, что позволит создавать рисунки, объединяя сильные и слабые нажатия для разных целей.

Первый взгляд на трекпад Force Touch в 13-дюймовом Apple MacBook ProПервый взгляд на трекпад Force Touch в 13-дюймовом Apple MacBook ProПервый взгляд на трекпад Force Touch в 13-дюймовом Apple MacBook Pro

Apple также используют Force Touch в будущих Apple Watch, которые, как и трекпад оснащаются технологией Taptic Engine. Будет интересно посмотреть, как Apple внедрят технологию в другие устройства, такие как iPhone и iPad. Нет сомнений, что это прорыв в тактильных технологиях и обратной связи. С его помощью Apple собираются внедрить сенсорные экраны в своих ноутбуках MacBook, что, несомненно, станет новым этапом для компании.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top