У кого мир покупает свое оружие

У кого мир покупает свое оружие

США, Россия и Китай самые крупные поставщики оружия в мире. Они занимают доминирующее положение на растущем рынке вооружений – торговля оружием выросла на 16% в 2010-2014 годах по сравнению с 2005-2009 по данным Международного Стокгольмского института исследования проблем мира.

В частности, Китай значительно поднял свою долю экспорта вооружений. Он стал третьим по величине экспортером и его доля от торговли оружием в 2010-2014 гг составляет 5%. Для сравнения в 2005-2009 гг. Китай продал лишь 3% всего оружия в мире.
Но Китай все еще значительно отстает от лидеров в лице США и России. Вашингтон поставил 31% глобального оборота в период с 2010 по 2014, а доля Москвы составила 27% от общих поставок.
Эти страны имеют покупателей по всему миру. Эта карта показывает, у кого из этих трех стран покупается оружие.

У кого мир покупает свое оружие

В основном сферы мировой торговли оружием соответствуют сферам геополитического влияния, фактического или желательного. Предсказуемо, страны НАТО покупают оружие у США, как и азиатские страны, волнующиеся о возрастающем влиянии Китая.
В свою очередь бывшие азиатские Советские республики приобретают вооружение в России, за исключением Узбекистана. В общем, Китай и Россия предпочитают отправлять оружие в отстающие страны. Ангола, Иран и Судан в основном осуществляют поставки из России и Китая. Китай также использует торговлю оружием, чтобы построить влияние в Африке к югу от Сахары. Китай отправил оружие в 9 стран, находящихся южнее Сахары и единственный из трех мировых лидеров, поставлял оружие в Южный Судан.
Индия — это еще один пример торговли оружием, как инструмента геополитического влияния. В Нью-Дели часто возникают настроения о сближении с Россией или США для того, чтобы стимулировать передачу оружия из этих стран. В данный момент Индия сотрудничает с Россией в строительстве истребителя пятого поколения, в то время как США и Индия могут сотрудничать в построении авианосцев. В период 2010-2014 Азия и Океания были самым большим импортером вооружений, получив 48% от мировой закупки оружия.

По теме:

Источник:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top