Обзор защитных наушников 3M

Обзор защитных наушников 3M

Американская компания 3M, за всю историю своего существования создала уйму полезных приспособлений, которые используются в огромном количестве отраслей – будь то медицина, строительство, легкая и тяжелая промышленность и даже военное ремесло. В этом материале я напишу о защитных наушниках, как с пассивной, так и с активной системой шумоподавления бренда Peltor.

Показать все

Наушники с пассивным шумоподавлением 3M Peltor Bulls Eye I/II

Эти потрясающие наушники с пассивной системой защиты были созданы для спортивной стрельбы, однако их можно использовать и в других сферах, которые отличаются высоким уровнем шума – начиная от производства и заканчивая вождением странспорта.

Обзор защитных наушников 3M

Внешний вид и эргономика

Обе модели напоминают мониторные наушники, но, по сути, они представляют собой корпус лишенный электронной начинки. В основе Peltor Bulls Eye I и II лежит использование качественных и практичных материалов – прочного пластика, металла и звукоизоляционных элементов. Оголовье при этом прикрыто прочной тканью ПВХ.

Обе модели выпускаются в красном, черном и зеленом цветах. При этом зеленый цвет можно охарактеризовать как защитный – он отлично подходит под камуфляж.  Они легко разбираются, к примеру, для замены амбушюр или звукоизолирующего вкладыша (поролона). 

Обзор защитных наушников 3M

Отдельно стоит сказать и о возможности замены оголовье на подходящую для конкретного случая конструкцию – для старшей модели Bulls Eye II разработана специальная скоба для крепления наушников на шее и крепление для их монтирования на защитном шлеме.  Младшая модель таких возможностей не получила.

Peltor Bulls Eye I и II отличаются неплохой эргономикой – они удобны в использовании, но учитывая их прямое предназначение, давление на область ушей на порядок выше чем у обычных наушников – даже во время длительного использования, дискомфорта это не вызывает.

Вес Peltor Bulls Eye I составляет почти 190 г, а у Peltor Bulls Eye II он достигает 240 г.

Шумоподавление

Все зависит от степени шумоподавления – у младшей модели с номером I этот показатель равен 27 дБ, а старшая способна отсекать звуки в пределах 31 дБ. Если оценить их уровень защиты, то стоит отметить диапазон от 87дБ(A)  до 98дБ(A)  у Bulls Eye I и от 94дБ(A)  до 105дБ(A)  у Bulls Eye II соответственно. По сертификации, обе модели наушников соответствуют европейским стандартам EN 352-1 и EN 352-2. Кроме этого существует еще и третья версия защитных наушников линейки Bulls Eye. Ее характеристики следующие – шумоподавление достигает 35 дБ, а уровень защиты, варьируется от 95дБ(A) до 110дБ(A).

К слову шум прибывающего поезда метро достигает 100 дБ, почти такой же показатель у шлифовальной машинки (болгарки), низко летящий вертолет «шумит» на 110 дБ, а шум издаваемый самолетом при взлете достигает 130 дБ. Все что свыше 135 дБ может вызвать контузию, а свыше 160 дБ может разорвать барабанные перепонки.

Летальный исход у человека может вызвать шум равный 200 дБ. Одним словом для работы в шумных местах или с шумным оборудованием необходимо использовать защитные средства – в нашем случае наушники. В зависимости от шумового загрязнения окружающей среды пользователь может выбрать подходящую для него модель.

Наушники Peltor Bulls Eye I и II отлично справятся с поставленными задачами в условиях соблюдения рабочего диапазона окружающего шума – тренировка на полигоне, работа со строительным инструментом или даже шумные соседи не смогут навредить вашему здоровью.

СПЕЦИФИКАЦИИ

 

3M Peltor Bulls Eye I

3M Peltor Bulls Eye II

Шумоподавление

27 дБ

31 дБ

Уровень защиты

87дБ(A) - 98дБ(A)

94дБ(A) - 105дБ(A)

Сфера применения

с низким уровнем шума

со средним уровнем шума

Сертификация

EN 352-1, EN 352-2

EN 352-1, EN 352-2

Доступные цвета

красный, черный, зеленый

красный, черный, зеленый

Вес

190 г

240 г

Наушники с активным шумоподавлением 3M Peltor

Когда стоит задача защитить слух во время экстремальной шумовой нагрузки, обычные шумоподавляющие наушники могут, и не справится. В этом случае на помощь придут наушники с активным шумоподавлением – они отсекут все нежелательные звуки, но при этом позволяют хорошо слышать все слабые шумы, разговоры, звуки проезжающих машин и предупреждающие сигналы.

Обзор защитных наушников 3M

Как это работает?

Наушники оснащены микрофонами, которые транслируют звук окружающего пространства на встроенные динамики, а программный алгоритм вместе с аппаратными средствами отсекает слишком громкий шум свыше 35 дБ. Для этого необходим источник питания – наушники могут работать как от обычных батареек, так и от аккумуляторов.

Модельный ряд

Серия наушников 3M Peltor состоит из трех моделей - SportTac, ProTac II и ComTac XP. В целом они выполняют одну и ту же функцию, но у них есть и отличия.

3M Peltor SportTac

Позиционируются как наушники для охоты, тренировок на полигоне и стрельбы, однако их можно использовать на производстве, в аэропорту и даже в шумном офисе.

Обзор защитных наушников 3M

Наушники весят 130 г. Все используемые материалы очень практичны – оголовье с металлическим каркасом защищено специальной прорезиненной накладкой, которая отлично фиксирует наушники, как на голове, так и на головном уборе. Амбушюры сделаны из прочной ткани ПВХ, а чашки - из прочного пластика, К слову, чашки легко снимаются для очистки или замены.

Обзор защитных наушников 3M

Для доступа к отсеку, в котором находятся элементы питания, необходимо снять крышку.

Крышки могут быть разного цвета – оранжевого, зеленого, красного и черного. С крышками защитного зеленого цвета наушники не будут выделяться из общего антуража камуфляжной формы или одежды в стиле милитари. А ярко-оранжевые крышки точно выделит вас как в толпе, так и на открытой местности. Это поможет придерживаться техники безопасности во время нахождения на полигоне.

Обзор защитных наушников 3M

Клавиши включения и регулировки громкости расположены на одной из боковых панелей. Не забыт и разъем для подключения гарнитуры, который пригодится для сопряжения с радиостанцией. Работают наушники от двух элементов питания формата AAA и, по заявлению производителя, время автономной работы составляет 500 часов. 3M Peltor SportTac гасят звук в пределах 26 дБ, а допустимый уровень звукового давления варьируется от 87 дБ (А) до 98 дБ (А).

3M Peltor ProTac II

По сравнению с 3M Peltor SportTac, это более продвинутые и функциональные наушники. Их корпус более практичен (они сделаны из более прочного поликарбоната), элементы питания расположены под специальной крышкой, а клавиши управления вынесены на правую боковую грань. В случае необходимости амбушюры можно снять для очистки или замены. Также здесь присутствует разъем для подключения радиооборудования.

Обзор защитных наушников 3M

Наушники весят 370 г. Предполагаемый ресурс автономности составляет до 1000 ч, а питание обеспечивают батарейки или аккумуляторы стандарта AA. Наушники гасят шум в диапазоне 32 дБ, а допустимый уровень звукового давления колеблется в пределах 94дБ – 105 дБ (A) звукового давления.

Обзор защитных наушников 3M

Говоря о дополнительных функциях, выделяем автоматическое отключение системы через два часа после бездействия и автоматическое сохранение настроек после выключения

3M Peltor ComTac XP

Эта модель продвигается как решение для использования в армии и других силовых структурах. Наушники прошли армейские испытания и соответствуют стандарту IP68 – они не боятся пыли и погружения в воду на глубину до одного метра.

Обзор защитных наушников 3M

Материалы здесь практически такие же, как и в предыдущих моделях, за исключением оголовья, где металлический каркас обшит кожаной вставкой. Оболочка внешнего кабеля сделана из кевлара, который обеспечит вам повышенный запас прочности.

Пользователь может активировать режим баланса, который позволяет регулировать уровень звука между динамиками, а также включить эквалайзер с регулировкой и удалением высоких или низких частот. Управление режимами реализовано с помощью стандартного набора клавиш регулировки громкости и включения.

Обзор защитных наушников 3M

Время автономной работы наушников при использовании батареек АА достигает 500 часов, а вес 3M Peltor ComTac XP составляет 290 г.

СПЕЦИФИКАЦИИ

 

3M Peltor SportTac

3M Peltor ProTac II

3M 3M Peltor ComTac XP

Шумоподавление

26 дБ

32 дБ

28 дБ

Уровень защиты

87дБ(A) - 98дБ(A)

94дБ(A) - 105дБ(A)

87дБ(A) - 98дБ(A)

Сфера применения

с низким уровнем шума

со средним уровнем шума

с низким уровнем шума

Доступные цвета

красный, черный, зеленый, оранжевый

красный, черный, зеленый

черный, зеленый     

Вес

330 г

370 г

290 г

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top