Оптическое волокно может привести к созданию искусственного интеллекта

Оптическое волокно может привести к созданию искусственного интеллекта

Что общего между Илоном Маском, Биллом Гейтсом и Стивеном Хокингом? Все они выражают обеспокоенность надвигающейся опасностью бесконтрольного искусственного интеллекта. И хотя никто не может сказать, когда появится этот пресловутый ИИ, исследователи из Технического университета в Сингапуре разработали новую технологию, которая, по их мнению, способна проводить вычисления, как это делает мозг.

Секрет их устройства заключается в том, что они называют «фотонными синапсами». Они полностью соответствуют своему названию – это сети светопроводных микроволокон из аморфных металл-сульфидов, которые образуют синапсы, как те, которые можно найти в мозге. Эти уникальные микроволокна не были взяты с потолка. Они также известным как  халькогениды, сплавы которых с такими элементами, как сера, селен используются в производстве стекла. Исследователи использовали микроволокна из галлия и лантана, которые могут проводить свет.

Оптическое волокно может привести к созданию искусственного интеллекта

Этот эффект может быть временным или постоянным в зависимости от длины конкретной волны, длительности и интенсивности света. Скомбинировав микроволокна в одну сеть, можно создать примитивную нейроморфную вычислительную машину. Регулируя силу света, исследователи могли деполяризовать аксон по всей его длине.
Созданный учеными искусственный оптический синапс похож по поведению на обычный. Разница лишь в том, что сигналы в мозге, имеют электрическую и химическую природу, а оптические нейроны работают исключительно с оптическими сигналами.

Оптическое волокно может привести к созданию искусственного интеллекта

Возможности такой системы могут быть даже более гибкими, чем у его естественного аналога. Пока что исследователи не делают «мозговой» компьютер, но никто не говорил, что это единственное возможное применения для этого открытия. Их устройство не может увеличиваться и уменьшаться, реагируя на раздражение, как настоящий мозг. Но с другой стороны, оптическое волокно может отправлять миллионы сигналов в секунду со скоростью света, и, возможно, с меньшими затратами энергии, чем биологические нейроны.
Оптическая технология, хотя и является потенциально быстрее и экономичнее, чем полупроводниковые системы, может не привести непосредственно к новым открытиям в основных принципах нейронных вычислительных архитектур. Но при дальнейшем развитии это может привести к созданию компактных и очень мощных вычислительных систем, которые, возможно, смогут превзойти квантовые компьютеры.

По теме:

Источник:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top