Nintendo выходят на рынок мобильных игр – как это повлияет на консоли компании?

Nintendo выходят на рынок мобильных игр – как это повлияет на консоли компании?

На днях Nintendo взбудоражили весь игровой мир своими заявлениями. Во-первых, компания объявила, что она сотрудничает с японской компанией по разработке мобильных игр DeNA, и собирается перенести свои основные франшизы на мобильные платформы. Во-вторых, они начали работу над консолью следующего поколения под кодовым названием Nintendo "NX".

Оба заявления это большие шаги для компании, даже учитывая, что Nintendo по-прежнему привержены к своим франшизам и разработке собственных игр.

Nintendo выходят на рынок мобильных игр – как это повлияет на консоли компании?

Партнерство с DeNA теоретически должно принести обеим компаниям большую пользу. Nintendo не часто выпускают бесплатные игры, в то время как DeNA сделали большое количество таковых. У Nintendo нет опыта в разработке игр для смартфонов и планшетов, а DeNA уже достаточно давно работает в этой сфере. Но сотрудничество с другой компанией дает Nintendo другое потенциальное преимущество – это позволит компании получить поле для испытаний новых игровых концепций на оборудовании, которое не менее мощное, чем их собственные системы. В то же время DeNA получит доступ к легендарным франшизам Nintendo.

Одной из наиболее раздражающих тенденций последние несколько лет стала привычка производителей телефонов трубить о «графике консольного качества». Некоторые производители смогли приблизиться к такому уровню, но наглядные сравнения развеивают все обещания мобильных компаний. 

Что касается консолей от Nintendo, многие мобильные чипы значительно мощнее, чем их продукты. Во-первых, взять хотя бы Nintendo 3DS. Даже «новый» 3DS поставляется с четырехъядерным процессором на 268 МГц, 256 МБ ОЗУ, 6 МБ видеопамяти и 4 МБ дополнительной памяти. Любой мобильный чип легко превзойдет эти характеристики.

А что по поводу Wii U? Здесь все немного сложнее. Wii U был построен на старом процессе, но его аппаратная часть имеет некоторые особенности. Центральный процессор это 3-ядерный IBM 750CL с некоторыми модификациями в кэш-памяти, и необычным сочетанием - 2MB памяти L2 на одном ядре и по 512KБ на двух других. Графическая карта принадлежит к линейке AMD HD 4000, но ни в одном ПК нет подобного чипа.

Nintendo выходят на рынок мобильных игр – как это повлияет на консоли компании?

К следующему году SoC, сделанные на 16 и 14 нанометровом процессе должны превосходить процессор Wii U по производительности. Если говорить о графической карте, которая сравнится с HD 4000, то можно вспомнить Tegra X1 от Nvidia с 256 графических ядер, 16 текстурными модулями и 16 блоками ROP плюс поддержка LPDDR4.

Nintendo выходят на рынок мобильных игр – как это повлияет на консоли компании?

Nintendo не собираются жертвовать качеством для краткосрочной прибыли. Компания всегда защищала свои франшизы и уверенность в том, что мобильные устройства соответствуют уровню качества Nintendo, будет ключевым фактором работы компании. В то же время, адаптируя свои франшизы для планшетов и смартфонов, Nintendo получат информацию о том, в какие игры люди хотят играть, и как использовать современные аппаратные средства для старых продуктов.
Без сомнений, Nintendo хотят остаться в консольном бизнесе, и консоль следующего поколения NX подтверждает это. Вопрос в том, смогут ли они одновременно работать на двух рынках. По сравнению с Wii, следующая Wii U была катастрофой. Как показывает график, было продано на 38 миллионов больше юнитов Wii, чем Wii U. Эта разница больше, чем количество проданных Xbox One и PS4 вместе взятых.

Nintendo выходят на рынок мобильных игр – как это повлияет на консоли компании?

Пока что сложно предположить, что будет собой представлять Nintendo NX. Ожидается, что Nintendo закончат разработку консоли через 18-24 месяца. Пойдет ли она по пути PlayStation 4 и Xbox One или будет преемником 3DS неизвестно. В любом случае, система следующего поколения будет значительно мощнее, чем все существующие консоли Nintendo.
Выход на мобильный рынок даст Nintendo возможность работать с более мощным оборудованием и позволит экспериментировать с игровым дизайном для сенсорных экранов. Но это также может свидетельствовать о кардинальных изменениях в стратегическом развитии. Если их модель бесплатных игр сработает и начнет генерировать большую часть доходов, это несомненно изменит подход к разработке консолей и карманных игровых устройств, и, возможно, это не понравится существующей базе игроков.
Сбалансировать новый и старый подход будет очень трудно. Несколько плохо разработанных F2P-игр могут дать краткосрочные прибыли, но в тоже время разрушить репутацию Nintendо. Провал на мобильном рынке в свою очередь может повлечь за собой убытки, которые помешают разработке новой консоли

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top