Windows 10 будет занимать меньше места на диске

Windows 10 будет занимать меньше места на диске

Слова «Windows» и «легковесный» обычно не используются в одном предложении, кроме случаев с отрицанием. Тем не менее, Microsoft намерены создать универсальную операционную систему Windows для устройств, которые располагают ограниченным количеством памяти (до 32 ГБ). Microsoft заявляют, что они добились значительных успехов в этом аспекте, благодаря новому способу восстановления и сжатия системных файлов в зависимости от мощности оборудования устройства.

Windows известна тем, что занимает очень много места на диске, и это не считая приложений, таких как Office, которые приходится устанавливать в будущем. Для мощных деловых или игровых систем это не проблема, но для бюджетных нотбуков, а вскоре планшетов и смартфонов, это станет значительной помехой. Даже наличие карт microSD здесь не поможет. Как же Microsoft решат эту проблему? Они заявляют, что у них есть два способа.
Первый это сжатие. Windows уже сжимают некоторые файлы, но в Windows 10 этот процесс должен происходить еще продуманней и эффективней. Теперь ОС учитывает аппаратные характеристики устройства, такие как объем оперативной памяти и мощность процессора. Почему взяты именно эти два компонента? Объем оперативной памяти определяет, как много данных можно обрабатывать в одно время, от чего зависит, как часть системе нужно извлекать данные из диска и складировать их в оперативной памяти для быстрого доступа. Центральный процессор в свою очередь определяет, насколько быстро он сможет распаковывать сжатые файлы без остановки всей системы. В общем, Microsoft утверждают, что 1.5 ГБ может быть сэкономлено на 32-битных системах и 2.6 ГБ на 64-битных. Это будет работать не только с системными файлами, но и с приложениями, устанавливаемыми на Windows 10.
Второе решение связано с процессом восстановления системы. Windows 10 не будет иметь на диске статического образа для восстановления. Вместо этого функция восстановления будет выстраивать систему из уже существующих на диске файлов. Это дает два преимущества. Во-первых, отсутствие постоянного образа системы сэкономит значительное количество места на накопителе. Во-вторых, не придется перезакачивать ничего для восстановления. Конечно, вы можете хранить образ системы на внешнем накопителе или в системе, но Microsoft говорят, что нововведение позволит сэкономить более 4 ГБ.

Windows 10 будет занимать меньше места на диске

Безусловно, на бумаге, это выглядит очень привлекательно, но мы должны увидеть наглядные доказательства, когда Windows 10 выйдет окончательно. И не все так хорошо, особенно для обладателей устройств с Windows 8.1. Учитывая особый характер новой функции сжатия WIMBOOT, ОЕМ-производители хотят использовать специальный процесс установки, чтобы получить максимум пользы от нововведения. Это значит, что  WIMBOOT станет доступен для меньшего количества устройств на Windows 8.1, а также, что для Microsoft станет сложнее обновлять существующие системы до версии 10. Тем не менее, Microsoft говорят, что они уже исследуют возможные варианты решения проблемы, но такие новости могут повлиять на тех, кто хотел бы приобрести устройства с Windows 8.1.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top