Из-за коррупции на таможне Украина теряет десятки миллиардов гривен

Из-за коррупции на таможне Украина теряет десятки миллиардов гривен

В Киеве состоялась пресс-конференция топ-менеджеров крупнейших ИТ-импортеров страны под эгидой Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ). Ее участники требуют публикации объективного отчета правительственной комиссии по фактам коррупции на таможне. Ожидается, что отчет комиссии будет опубликован в среду, 18 марта.

Эпоха больших ожиданий
В отношениях ИТ-импортеров и государства первое полугодие после «Революции достоинства» стало «медовым месяцем». Принимавший активное участие в революции бизнес желал помочь строительству новой страны, забыть о «зарплатах в конвертах» и платить налоги с реальной стоимости ввозимого товара. Государство, которому требовались деньги, деньги и еще раз деньги, обещало создать необходимую законодательную базы и сформировать новые правила игры, которые устроили бы всех ключевых игроков рынка. Закончился «медовый месяц» подписанием Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве. Документ предусматривал развитие цивилизованных рыночных отношений, прозрачности бизнеса, оплату таможенных и налоговых платежей, а также неустанную борьбу государства с «серым и черным» импортом. Инициаторами меморандума стали крупнейшие ИТ-дистрибьюторы страны – ERC, MTI, Юг-контракт, МУК, ELKO, торговые сети Comfy, Eldorado и «Фокстрот», объединенные ассоциациями   АПИТУ и Ассоциацией «Украинские импортеры бытовой техники». Со стороны государства Меморандум подписали руководители Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ). Однако уже через несколько месяцев стало ясно, что подписанный меморандум соблюдается в одностороннем порядке – если крупный бизнес стремился работать по легальным схемам, то ГФСУ не желало бороться ни с «серым, ни с черным» импортом. Более того, возникли подозрения в создании все новых и новых схемных решений на таможне и в налоговой, которые замерли на некоторое время.

«Серый» импорт: как это работает
В одном из ключевых пунктов Меморандума ГФСУ брала на себя обязательство по установлению минимальной стоимости определенного товара при импорте. К примеру, смартфон X в конфигурации Y стоит 500 грн, эта сумма должна быть одинаковой для всех импортеров и налоги платятся именно с нее. Вроде бы все просто, однако для украинской таможни этот пункт оказался невыполнимым. По словам Андрея Дегоды, президента компании ERC, быстро выяснилось, что таможня применяет индикативные цены только по отношению к компаниям, подписавших Меморандум. Одновременно государство «закрывает глаза» на действия серых импортеров, которые занижают минимальную стоимость товара. В ответ на жалобы «белым» ИТ-импортерам начали рассказывать, что они «не умеют конкурировать», а наиболее настойчивых навещала налоговая милиция, поднимая дела 2012-2013 года…
Схем для уклонения от уплаты налогов на таможне – великое множество и этим активно пользуются малоизвестные, но огромные по объему оказываемых услуг «логистические компании», которые знают, как «сэкономить на оформлении». И дело тут не только в коррумпированных украинских чиновниках, но и в несовершенстве законодательства, кстати, кем-то созданным и непересматриваемым!  К примеру, «серые» импортеры не заполняют 31 главу Грузовой таможенной декларации, в которой подробно описываются характеристики товара. В результате, около 25% карт памяти, которые ввезли в Украину в 2014 году, были задекларированы как носители с емкостью 1 ГБ, хотя такие карты уже давно считаются морально устаревшими и не пользуются спросом. Та же история с USB-накопителями «на 1 ГБ». Соответственно, государство недополучило огромные деньги.

Цена вопроса
По словам Андрея Дегоды, в 2014 году в сетях украинских операторов (по открытым данным самих операторов) было активировано порядка 380 000 смартфонов и планшетов некоего производителя, в то время как легально в Украину попало всего 7 000 таких устройств. В этом случае ориентировочная стоимость планшетов и смартфонов, которые были ввезены нелегально, составила $240 млн, а значит только при выплате НДС Украина потеряла более 1 млрд. гривен. Солидарен с ним и Евгений Уткин, президент KM Core: по его мнению, из-за «серого» импорта Украина теряет сотни миллиардов гривен.

Чего ждать?
Убедившись, что нынешнее руководство ГФСУ не желает выполнять взятые на себя обязательства, АПИТУ и ИТ-импортеры обратились в более высокие инстанции и предоставили всю необходимую информацию. Сейчас создана и работает правительственная комиссия, результаты работы которой должны быть опубликованы в среду, 18 марта. Все участники рынка надеются, что комиссия скажет правду и учтет все поданные АПИТУ и другими инициативными ассоциациями и бизнесменами доказательства нарушений и/или попустительства таможенников и налоговиков , после чего будут приняты соответствующие меры. «Мы хотим видеть от государства партнерские шаги», - заявил вице-президент компании MTI Сергей Башлаков. Судя по всему, это общее желание многих ИТ-импортеров Украины, которые хотят жить и работать в цивилизованной стране.

Что делать и кому действовать?
Приведена грустная аналогия: "Если поместить свежий огурец в бочку с солеными огурцами, то через некоторое время он тоже станет соленым. "
Поэтому: "Эту систему невозможно вылечить, ее необходимо разрушать."
"После Mайдана были позитивные ожидания. Инициативные бизнесмены из ИТ и не только перешли на методы работы, которые год назад были абсурдны - на ввоз продукции по полной стоимости, по уплате всех налогов, была высказана и показана на деле готовность работы с комитетом по тарифам таможни, предоставляя обоснованные истинные цены на всю ввозимую продукцию, в разы (в десятки и сотни раз) превышающие сложившиеся (таможней) так называемые индикативы цен. Прошел год. Казна так и не получает десятки млрд грн. на фоне того что погибают наши товарищи, средний класс отдувается всеми силами, а граждане нищают. В то же время уровень контрабанды (черный импорт) и уровень занижений стоимости товара (серый импорт) и сокрытия информации о товаре (пресловутая 31-я строка в описании товара) или попросту подлог документации нарастает! Бизнес все же надеется, что наступит честный и прозрачный диалог с государством, который не был возможен раньше. Есть угроза выживания государства в целом, а тут продолжают и продолжают появляться новые проявления внутренних врагов, для которых жизнь не поменялась за год после Майдана. Эта пресс-конференция - открытый пример публичности действий и намерений так действовать и дальше! Мы настаиваем и ждем, что бизнесу дадут нормальные и единые для всех условия! Хотим и требуем поддержки! Уверены, что благодаря публичности и продолжению подобных публичных выступлений диалог будет услышан и та комиссия, которая работает и будет работать доведет расследование до конца."
Мы ждем реакцию и ответы на наши запросы. А не обвинения в отстаивании якобы собственных интересов!
В среду 18/03/15 должны быть обнародованы результаты работы комиссии Абромавичуса. Мы ждем понятного и прозрачного рассмотрения по существу и учета всех вопиющих фактов нарушения в ДФСУ (налоговой и таможне), которые задокументированы и с сопровождающими пояснениями поданы от АПИТУ. Мы ждем доначисления налогов нарушителям и принятия мер к чиновникам. Это реально сделать! Самое главное - мы не лоббисты интересов для своего бизнеса, как это пытается показать ДФСУ в лице их руководителей. Мы - за ЕДИНЫЕ и ПРОЗРАЧНЫЕ работающие правила для всех!
"Терять нечего и дальше смотреть как чиновники паразитируют не будем! Правда и прозрачность - это то, что будет дальше доминировать в нашей работе!
"Эта пресс-конференция готовилась срочно, потому, вероятно, не все желающие смогли принять в ней участие. Планируем ряд других мероприятий и пресс-конференций с объявлениями о них заранее!
Просим помочь распространением материалов и требованиями прозрачности и единого подхода в ведении дел налоговиками и таможенников! "

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top